Стыковка Asterisk и AddPack AP700 + Panasoniс TES824

Основной форум.
Для опытных

Модераторы: Admins, Модераторы

Ответить
megatron_dam
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 15:47

Стыковка Asterisk и AddPack AP700 + Panasoniс TES824

Сообщение megatron_dam » 28 окт 2016, 14:46

Коллеги, доброго времени суток.
Использую CentOS 7 и Asterisk 1.8.32.3 без GUI.
Решили склеить его с аналоговой АТC Panasonic через VoIP-шлюз AddPack AP700 (4FXS)
Для этого на Панасе завели группу и привязали к ней 4 внешних CO в сторону шлюза, и при наборе 5NXX (NXX - нумерация IP абонентов) вызов полетит на группу портов СO, а оттуда на шлюз и астер.
В обратку же планы такие: при наборе на Астере 1XX (нумерация абонентов Панаса) в транк в сторону шлюза будет передан вызов с донабором в канал того же 1XX после снятие трубки Панасом (DISA).
Контексты Астера настроены, Панас настроен.
Небольшой фэйл. Как прикрутить шлюз (завести транк) к Астеру без регистрации каждого порта на нем, так как, по идее это не нужно (а если шлюз будет из 32 портов!!!!!)?????? Шлюз еще за Натом стоит...но при регистрации это не принципиально, я так понимаю (поправьте, если я не прав).
Просто зарегать один транк на астера...и в него все заворачивать принаборе 1XX.

Подскажете может быть, ребята?

awsswa
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 10:19
Откуда: Russia, Пермь

Сообщение awsswa » 28 окт 2016, 18:17

Тут все сложно.
Либо шлюз регистрируется на вас - но общим шлюзом не по портам. И он будет клиентом (не транком)
Вам придется звонить через клиента.
Либо - прокидывать порты и тогда будет без регистрации - зато будет правильно и звонить будете через транк
платный суппорт по мере возможностей

megatron_dam
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 15:47

Сообщение megatron_dam » 28 окт 2016, 20:18

Вы имеете ввиду под "прокинуть" - это зарегистрировать все порты в качестве пиров на Астериске? Я так понимаю, помимо этого еще сам VoIP повесить по IP надо будет. Шлюз за NAT.....это может быть проблемой?

awsswa
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 10:19
Откуда: Russia, Пермь

Сообщение awsswa » 28 окт 2016, 21:46

порт там один - тот который зададите.
плюс надо будет прокинуть диапазон под RTP трафиг голоса.
На ADDPAC можно уменьшить диапазон RTP портов
платный суппорт по мере возможностей

megatron_dam
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 15:47

Сообщение megatron_dam » 30 окт 2016, 22:46

Доброго времени суток!
Вы про порты сетевого взаимодействия толкуете, а я - про порты физические на шлюзе.
На оборудовании сигнальный и голосовой трафик пробросил.
Зарегистрировал все порты FXS на Астере. Со стороны аналога вызов идет.
Завел "транк" по IP. Но при попытке завернуть в него исход с IP "отлуп" с "CHANUNAVAIL"
Я, все-таки, глобально не пойму....SIP на шлюзе надо регистрировать по каждому порту или в виде шлюза (register e164 или register gateway)....
Если как gateway - разваливаются вызовы со стороны аналога....возможно шлюз как-то допинать надо, конечно...((((

megatron_dam
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 15:47

Сообщение megatron_dam » 17 янв 2017, 11:37

Склейку выполнили через день. Забыл отписаться. Вдруг, кому полезно будет:
1. 4-х портовый FXS-шлюз;
2. Настройка шлюза каждым портом на IP-PBX (4 отдельных клиентских пира);
3. Настройка DIS'ы на Panasonic'е. Вход с четырех внешних линий CO, глядящих в сторону шлюза, завернули в DIS'у;
4. На IP-PBX дописали диалплан, направляющий вызовы, начинающиеся с определенных номеров на пиры голосового шлюза (по очереди каждый пир, чтобы перескакивать через занятый) через макрос донабора с секундной паузой (нужно для DIS'ы - сначала идет дозвон до DIS'ы, она снимает трубку и в канал идет донабор этого же номера для вызова аналогового абонента);
5. Настройка группы набора через 5-ку на Panasonic'е для вызова IP-абонентов. При наборе 5-XXX вызовы на Panasonic'е заворачиваются на те самые четыре внешних порта CO, глядящих в сторону голосового шлюза.

Ответить