Проблема с dahdi. Не видит, что человек положил трубку... :(

Основной форум.
Для опытных

Модераторы: Admins, Модераторы

Аватара пользователя
Cache
Модератор
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 12 янв 2007, 11:39
Откуда: Россия. Шатура
Контактная информация:

Сообщение Cache » 14 ноя 2011, 11:37

стоп!!! на скока я помню dahdi берет настройки индикации из своего кода? а точнее из zonedata.c пробуй там покрутить на основе анализа предложенного anest
нанотехнолигии в области Asterisk

beba
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 29 июл 2006, 11:58
Откуда: Беларусь

Сообщение beba » 14 ноя 2011, 12:16

из той переписки, когда чел разбирался с похожей проблемой (ссылка от anest)

2. Астериск "забивает" на параметр busypattern в zapata.conf и берет сведения о BUSY из indications.conf соответствующие той зоне, что указана в zaptel.conf.
Пришлось поправить параметр длительности busy/silence у зоны в indications.conf - все!

когда я в chan_dahdi.conf указывают busypatern=350,350 то сигнал занято вообще не ловится никогда.
а так у меня когда нету MusicOnHold в ожидании очереди срабатывает 100%. Когда оператор поднял трубку и после разговора человек, который звонил положил трукбу, то срабатывает 100%! А вот когда MusicOnHold или когда приветствие играется, то тогда проблема :(

может еще какая идейка есть?..

Аватара пользователя
Cache
Модератор
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 12 янв 2007, 11:39
Откуда: Россия. Шатура
Контактная информация:

Сообщение Cache » 14 ноя 2011, 12:32

я вообщето вот про это

Код: Выделить всё

....
    { .zone = 40,
          .country = "ru",
          .description = "Russian Federation",
          .ringcadence = { 1000, 4000 },
          .tones = {
                        /* References:
                           http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=1806
                           http://www.aboutphone.info/lib/gost/45-223-2001.html */
                        { DAHDI_TONE_DIALTONE, "425" },
                        { DAHDI_TONE_BUSY, "425/350,0/350" },
                        { DAHDI_TONE_RINGTONE, "425/1000,0/4000" },
                        { DAHDI_TONE_CONGESTION, "425/175,0/175" },
                        { DAHDI_TONE_CALLWAIT, "425/200,0/5000" },
                        { DAHDI_TONE_RECORDTONE, "1400/400,0/15000" },
                        { DAHDI_TONE_INFO, "950/330,1440/330,1800/330,0/1000" },
                        { DAHDI_TONE_STUTTER, "!425/100,!0/100,!425/100,!0/100,!425/100,!0/100,!425/100,!0/100,!425/100,!0/100,!425/100,!0/100,425" },
                },
          .dtmf_high_level = -10,
          .dtmf_low_level = -10,
          .mfr1_level = -10,
          .mfr2_level = -8,
        },

....
нанотехнолигии в области Asterisk

beba
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 29 июл 2006, 11:58
Откуда: Беларусь

Сообщение beba » 14 ноя 2011, 13:16

Спасибо!

попробовал и там поиграться, ничего не помогло..
пробовал метять DAHDI_TONE_BUSY, DAHDI_TONE_RINGTONE.

причем нашел такую странную штуку.
в самом исходнике очень много ссылок на
http://www.itu.int/ITU-T/inr/forms/files/tones-0203.pdf

там Россия и Беларусь есть.
BusyTone у обих стран 350 (я проверял и в CoolEdit)
а вот
RingTone у обоих тоже одинаков 800, 3200.. хотя по умолчанию в самом исходнике написано 1000, 4000 со ссылкой правда на документ - http://www.aboutphone.info/lib/gost/45-223-2001.html

я пробовал и то и то выставлять, не помогло (выставляю, компилирую и инсталю dahdi-tools, рестарчу)

по поводу отбойника написал эл. магазину, но пока никто не ответил.. надеюсь и без отбойника все же получится решить проблему..
на АТС сказали, может MusicOnHold говорят попробовать частоту в музыке измерить и может музычку поменят, попробую

beba
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 29 июл 2006, 11:58
Откуда: Беларусь

Сообщение beba » 22 дек 2011, 11:54

проблему решил..

все решилось, когда я moh сделал тише..
при помощи sox -v 0.15 файл новыйфайл

в этом случае только отработал сигнал отбоя

пробовал отбойник, приехал он и не помог..

а при таком подходе сработало и без отбойника.

Ответить