Дект базы Avaya + Asterisk

Для начинающих.
Всем начинающим - сюда.

Модераторы: Admins, Модераторы

sergserg
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 08:43

Сообщение sergserg » 17 фев 2015, 10:08

День добрый!

Подскажите, есть ли возможность прикрутить к астериск DECT базы Avaya:

IP DECT INDOOR BASE STATION RFP32
IPBS2-C2/1B1 DECT IP RBS V2 W/INT ANTA

?

Слышал что есть сторонние прошивки для дект баз может кто сталкивался?

Заранее благодарен!

Added after 33 seconds:

Кто-нибудь, судари? :)

april22
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:19

Сообщение april22 » 17 фев 2015, 11:22

IP DECT INDOOR BASE STATION RFP32
визуально похожа на AASTRA , можно попробовать скормить прошику от ААСТРЫ, но на свой страх и риск .

sergserg
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 08:43

Сообщение sergserg » 17 фев 2015, 11:41

[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=79287#79287][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] april22 @ Вт Фев 17, 2015 11:22 писал(а):
IP DECT INDOOR BASE STATION RFP32
визуально похожа на AASTRA , можно попробовать скормить прошику от ААСТРЫ, но на свой страх и риск .
Спасибо за ответ!

А что за прошивку от Аастра подсунуть?

Какую-то определенную или есть рекомендуемая версия?

Кто не рискует не пьет шампанского :)

april22
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:19

Сообщение april22 » 17 фев 2015, 12:45

исходя из опыта аастры . в 32ю базу при учете что она головная так называемая ОММ можно не выше 1.6 . но как быть с лицензиями , я не знаю .
а кстати она прошивку цепляет по сети , в Вашем случае, или все таки щьется в ПЗУ куда то ?

sergserg
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 08:43

Сообщение sergserg » 17 фев 2015, 14:22

[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=79291#79291][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] april22 @ Вт Фев 17, 2015 12:45 писал(а):исходя из опыта аастры . в 32ю базу при учете что она головная так называемая ОММ можно не выше 1.6 . но как быть с лицензиями , я не знаю .
а кстати она прошивку цепляет по сети , в Вашем случае, или все таки щьется в ПЗУ куда то ?
Честно, пока понятия нет как залить ее, видимо по tftp как-то.

Added after 56 minutes:

Уважаемые гуру, может все таки кто-то прикручивал базовки avaya к астеру?
Без прошивки на AAстра...

april22
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:19

Сообщение april22 » 17 фев 2015, 14:40

Честно, пока понятия нет как залить ее, видимо по tftp как-то.
а вы хоть ее включили . посмотрели ? доки какие то по инсталу почитали ?!
да и не думаю что там чистый SIP будет , какой нибудь опять извращенный аваевский ;-)

sergserg
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 08:43

Сообщение sergserg » 17 фев 2015, 15:23

[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=79293#79293][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] april22 @ Вт Фев 17, 2015 14:40 писал(а):
Честно, пока понятия нет как залить ее, видимо по tftp как-то.
а вы хоть ее включили . посмотрели ? доки какие то по инсталу почитали ?!
да и не думаю что там чистый SIP будет , какой нибудь опять извращенный аваевский ;-)
Шарахаемся по штатным настройкам базы, пытаемся зацепиться по h323 к астеру, какие-то пакеты летают между астером и базой и наоборт, смотрим tcpdump.

Added after 2 minutes:

april22, спасибо за обратную связь!!! :)

april22
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:19

Сообщение april22 » 18 фев 2015, 08:33

если реально она сможет засосать аастровскую прошивку - я бы даже не думал и ставил аастровскую .
лицухи можно и купить , правда это не дёшево будут - но поверьте оно того стоит .
у меня таких два кластера по 15 базовых станций .

просто для себя можете в личку скинуть некоторое количество скринов , просто интересно для себя .

amateur
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 04:41
Контактная информация:

Сообщение amateur » 19 фев 2015, 06:35

Покажите запись обмена по H.323. Попробуем истолковать.

sergserg
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 08:43

Сообщение sergserg » 19 фев 2015, 15:49

[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=79306#79306][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] amateur @ Чт Фев 19, 2015 06:35 писал(а):Покажите запись обмена по H.323. Попробуем истолковать.
Спасибо и Вам добрый человек за обратную связь!

Запись обмена чего вам показать? на стороне астера в ooh323.conf сделали так:

[dectavaya]
type=friend
context=local
host=192.168.1.4
port=1720
allow=all

На DECT базе соответсвенно указали обратный адрес астера.

Слушаем tcpdump'ом и видим что какие-то пакеты ходят есть между астером и dect базой avaya и обратно.

Только не нужно брониться что не то что-то предоставили :)
Если готовы помочь разобраться в этом не легком деле, готов на диалог и готов предоставить все что потребуется для совместного копания - ковыряния и прикручивания "этих" .... dect баз к астеру.

awsswa
Сообщения: 1721
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 10:19
Откуда: Russia, Пермь

Сообщение awsswa » 19 фев 2015, 19:13

снимите дамп общения по порту 1720 и дайте ссылку на файл

надеюсь как пользоваться tcpdump рассказывать не надо ?
платный суппорт по мере возможностей

amateur
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 04:41
Контактная информация:

Сообщение amateur » 20 фев 2015, 07:05

На сервере Asterisk запустите:

Код: Выделить всё

tcpdump -i <ИНТЕРФЕЙС> -s 0 -w traffic.pcap host 192.168.1.4
Вставку <ИНТЕРФЕЙС> нужно заменить на название сетевого интерфейса Linux, через который осуществляется обмен пакетами между Asterisk и DECT. Пишу так на случай если интерфейсов несколько.

Перезагрузите "dectavaya", подождите 5 минут, остановите запись (Ctrl-C), прикрепите файл traffic.pcap к теме.

Added after 2 minutes:

awsswa, не факт, что только TCP:1720. Возможно устройство пытается зарегистрироваться у Привратника, а это уже UDP:1719. Поэтому, писать лучше всё.

sergserg
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 08:43

Сообщение sergserg » 20 фев 2015, 11:22

Ситуация получается следующая.

Пытаюсь подружить dect базу avaya (IPBS2-C2/1B1 DECT IP RBS V2 W/INT ANTA ) с Астериском.

В DECT базе настроен транк с астериском по порту 1720.

При этом если в настройке dect базы в графе IP-PBX , ставлю PBX=ACM , тогда транк с астериском не поднимается(status down).
Если ставлю PBX=IPO , тогда транк с астериском поднимается, пишет status active.

При это Dect база AVAYA , даже при активном транке и PBX=IPO, не хочет регистрировать трубки, потому что как я понял нет кода SARI.
т.к. в логах dect базы нет попыток регистрации трубок.

Подскажите, Но если я dect базу AVAYA пытаюсь подключить к астериску, ведь ей не нужен код SARI в таком случае ?
Подскажите, почему при PBX=ACM может не подниматься транк (ждали минут 15 . )?
заранее спасибо за помощь!

amateur
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 04:41
Контактная информация:

Сообщение amateur » 21 фев 2015, 11:17

sergserg, я не знаю как работает это оборудование. И, насколько можно видеть, остальные тоже не знают в достаточной степени, чтобы дать Вам однозначный рецепт. Поэтому, я предложил Вам выяснить алгоритм работы устройства методом "обратного проектирования", т.е. путем изучения реакции оборудования на различные события. Реакция эта отчасти выражается в отправке пока еще неопределенных сообщений неопределенных протоколов неопределенным адресатам (на факт обмена сообщениями Вы сами указали). Если удастся эти сообщения расшифровать, то предположительно можно будет сделать выводы о том, чего не хватает Asterisk для имитации поведения сервера Communication Manager или IP Office. Я не гарантирую, что данное устройство заработает в паре с Asterisk, но в данный момент у нас недостаточно информации для каких либо выводов.

Сейчас мы находимся на этапе сбора информации о событии под условным названием "инициализация" (то, что следует за "включением" оборудования). Хорошо, что Вы указали на разницу в поведении устройства в зависимости от значения параметра "PBX". Однако этого все равно мало. Поэтому, теперь, если Вы еще не передумали, задача для Вас усложняется. Нужно записать трафик с разными значениями параметра "PBX" в разные файлы и прикрепить оба к теме.

Вам все понятно?

ikornilov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 мар 2015, 12:09

Процесс решения

Сообщение ikornilov » 18 мар 2015, 12:15

Уважаемые коллеги решение уже найдено, осталось его опробовать. Если интеграция пройдет успешно то я отпишусь с результатами. Для решения необходимо получить прошивки AASTRA RFP 32 начиная с самой ранней что у вас есть. и выслать на почту rrt.kornilov@gmail.com
Заранее благодарю всех участвующих.

april22
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:19

Сообщение april22 » 18 мар 2015, 14:13

так значит Ваша база "кушает " прошивку по TFTP ?
если нет то от AASTRы я думаю не подойдет ...
а так самая ранняя есть кажется 1.6.6
да и на сайте астры можно порыться , там что то было

вот тут посмотрите
я писал уже
3.0 точно работает с 32 базой
http://miteldocs.com/document-library_2 ... od_id=6023

ikornilov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 мар 2015, 12:09

Сообщение ikornilov » 18 мар 2015, 14:48

Секрет кроется в способе обработки и хранении данных DECT BASE STATION, он был раскрыт хорошими людьми, имеющими непосредственный опыт проведения множества тестов и экспериментов. За что им огромное спасибо.

Информация по проекту:
1) прошивка нужной версии была найдена(Для тех кто не в курсе: AASTRA объединилась c MITEL а у них на сайте есть только OMM 4 - 5 , а они слишком наворочены).
1) для проведения тестов по интеграции с программной АТС(любой) необходимо создать DECT-кластер из минимум 3 DECT BASE STATION.
2) для создания кластера необходима Главная станция с лицензией и еще +2 станции для получения PARK Кода.

ситуация осложнена тем, что нет в наличии (к сожалению) 2-x свободных RFP32 Base Station, это необходимо для того чтобы кластер работал(иначе 72 часа на понимание).
получить PARK код от кого либо не имеет смысла, так как он генерится из 3-x MAC ADDRESS DECT BASE STATION:(
Также нет желания пока, что тратить деньги на приобретение лицензии для теста проекта, хотя скорее всего придется :?

april22
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:19

Сообщение april22 » 19 мар 2015, 08:09

1) для проведения тестов по интеграции с программной АТС(любой) необходимо создать DECT-кластер из минимум 3 DECT BASE STATION.
Не говорите ерунду . можно и с одной базовой станцией , у меня такой работает, и я могу доказать это .
2) для создания кластера необходима Главная станция с лицензией и еще +2 станции для получения PARK Кода.
опять ерунда , у меня на половине систем парк придуман от балды , или стянут с одноименной системы , не знание механизма PARK вводит вас в заблуждение .
ситуация осложнена тем, что нет в наличии (к сожалению) 2-x свободных RFP32 Base Station, это необходимо для того чтобы кластер работал(иначе 72 часа на понимание).
на прошивке 1.6.6 нет ни какого триала . и лицензии не нужны .
получить PARK код от кого либо не имеет смысла, так как он генерится из 3-x MAC ADDRESS DECT BASE STATION:(
парк не генерится от маков , а генерится лицензия на основе MAK, в которой вы и указываете парк ( какой взбредет!!!! ) , а потом лицензию вы заливаете уже в кластер. И изменить этот парк не возможно без перегенерации лицензии или полностью или частично .
вся эта петрушка с лицензиями пошла с 3-й ветки .

на самом деле . если внимательно прочитать правила лицензирования , то до 3х базовых станций сейчас есть послабление ( ищите на сайте аастры-мителя)
а одна базовая станция может и так быть от лицензирована.

Только вот я ни как не могу понять, как залив прошивку выше 3.0 вы смогли получить OMM базовую станцию. Ведь для прошивок <3.0 OMM базовая станция должна быть версии не ниже чем RFP 35 IP, а лучше всего, что то из RFP 4x .

у меня так и не получилось ни как влить прошивку 4.0 в 32 базу и сделать ее OMM

Added after 27 minutes:

вот инструкташка от дисков с лицензией
Вложения
doc04959920150319064148.pdf
(530.79 КБ) 11 скачиваний

ikornilov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 мар 2015, 12:09

Сообщение ikornilov » 19 мар 2015, 10:31

Судя по ответу, вы уже что только не съели на такой же интеграции.

1) Мы еще не пробовали получить на license2.aastra.com код для одной базовки (SIP DECT-Lite). Надеюсь так от лицензируется.
2) Если "петрушка" пошла с 3.0, то 2.1 тоже не требует лицензии?
3) Ни кто и не говорил что вливали 4.0 (3.1 lite, 4.0, 5.0 есть на сайте), а мы раздобыли 1.6, 2.1 и 3.0 их должна кушает RFP32.

Вопрос, я правильно понимаю, что если в кластере главная базовка на 3.0 то все второстепенные несут тоже 3.0 иначе не будут работать?
Хотелось бы узнать на какой OMM все это живет лучше всего?

Также думаю надо попробовать прошить IPBS2-C2/1B1 DECT IP RBS V2 W/INT ANTA уж больно похожа на AASTRA BS332, Ascom IPBS2-A3 .

april22
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:19

Сообщение april22 » 19 мар 2015, 11:04

наелся я оооочень много .
камней там тьма и маленькая тележка в зависимости от ситуации.
Говорю вам , на прошивке 1.6.6 , работает без лицензий и прочей мути .
Также думаю надо попробовать прошить IPBS2-C2/1B1 DECT IP RBS V2 W/INT ANTA уж больно похожа на AASTRA BS332, Ascom IPBS2-A3 .
не путайте мягкое с теплым , одна SIPDECT второе TDMDECT.

ikornilov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 мар 2015, 12:09

Сообщение ikornilov » 19 мар 2015, 11:52

IPBS2-C2/1B1 DECT IP RBS V2 W/INT ANTA это что за вендор у них? Может есть шанс подружить их с астером?

Marshall
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 11:30

Сообщение Marshall » 23 июн 2015, 14:03

[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=79592#79592][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] ikornilov @ Thu Mar 19, 2015 11:52 писал(а):IPBS2-C2/1B1 DECT IP RBS V2 W/INT ANTA это что за вендор у них? Может есть шанс подружить их с астером?
День добрый!

Это и есть база IP-DECT R4 от Avaya. Я ее скрестил с * по H3232, и... она работает только на входящие звонки (от * к базе). Если нужны подробности - то отпишу здесь. Я использую IPBS[4.1.30], Bootcode[4.1.30], Hardware[IPBS1-Y3 /1F] .

pivoprovod
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 июн 2015, 15:39

Сообщение pivoprovod » 30 июн 2015, 15:54

RFP32 аваевский прекрасно коннектится к астериску с аастровской прошивкой. Только надо на астер поставить AASTRA SIP-DECT-OMM. Тогда сам автериск будет выполнять функцию главной DECT базы и остальные будут коннектится к нему.
Последний раз редактировалось pivoprovod 03 июл 2015, 12:04, всего редактировалось 1 раз.

april22
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:19

Сообщение april22 » 01 июл 2015, 07:26

[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=80610#80610][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] pivoprovod @ Вт Июн 30, 2015 15:54 писал(а):. Только надо на астер поставить AASTRA SIP-DECT-OMM. Тогда сам астериск будет выполнять функцию главной DECT базы и остальные будут коннектится к нему.
а вот тут по подробней . что поставить и куда ? Ссылку . доказательства !!!!!

AASTRA SIP-DECT-OMM - это встроенный в прошивку веб интерфейс , как его в астер поставить ?!
это все равно что сказать . не забудьте поставить прошивку от голосового шлюза в астериск тогда сам астериск будет сам себе шлюзом , или телефоном

pivoprovod
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 июн 2015, 15:39

Сообщение pivoprovod » 01 июл 2015, 15:56

скачать http://miteldocs.com/document-library_2 ... od_id=6023 нужный релиз. Там же есть инструкция как ставить на комп. Я 3 и 4 ставил.
Внутри есть файлик типа SIP-DECT_3.0_SP4.bin

Установка и настройка:
sh SIP-DECT_3.0_SP4.bin

Запускаем OMM командой
/etc/init.d/sip-dect-omm start

Теперь надо изменить порядок запуска служб на сервере. Иначе sip-dect-omm стартует раньше httpd и эластикса и мы не сможем добраться до веб-интерфейса Эластикса.
Посмотреть список запускаемых сервисов:
chkconfig –list
В списке видим:
sip-dect-omm 0:off 1:off 2:on 3:on 4:on 5:on 6:off
0, 1, 2… 6 это уровни ядра. Ну да не суть. Идем в /etc/rc.d/rc3.d/ и находим файл (точнее символическую ссылку) вида @S50sip-dect-omm (то, что начинается с S, относится к запуску, а с K — к останову). Цифра как раз задает порядок запуска.
В MC просто нажимаем на нем F4 редактируем (добавляем строчку выделенную жирным и красным):


#! /bin/sh
#
# Author: Roman Skrobotz
#
# chkconfig: 345 99 50
#
### BEGIN INIT INFO
# Description: Start Open Mobility Manager .
# Provides:
# Required-Start: $local_fs $network $syslog
# Should-Start: SIP-DECT
# Required-Stop:
# Default-Start: 3 4 5
# Default-Stop: 0 1 2 6
# Short-Description: OMM FFSIP
# Description: Open Mobility Server for DECT-IP Solution
### END INIT INFO


Больше ничего не меняем!
Сохранить, закрыть. Теперь команда chkconfig sip-dect-omm on
Проверяем, что в /etc/rc.d/rc3.d/ вместо @S50sip-dect-omm стало @S99sip-dect-omm

заходим через явовскую софтину OMP.jar из того же дистра
Default login/password: omm/omm

Если после этого старт происходит неверно т.е. нельзя приконнектится при включенном sip, то значит сервак слишком быстрый и во время старта sip asterisk ещё не прогрузился. Чтобы это исправить дадим asterisk’у 5 лишних секунд на старт. Для этого:
1)Открываем /etc/init.d/
2)Редактируем файл asterisk
3)Находим строчку start()
4)Рядом с ней есть открывающая скобка – ищем закрывающую – она немного ниже.
5)Перед ней есть строка return <бла бла бла>
6)Перед этой строчкой пишем sleep 5 – форматирование не важно – главное чтобы на новой строчке.

Ответить