Страница 1 из 1

OpenSIPS vs Kamailio

Добавлено: 30 июл 2009, 08:44
furbub
Не могу определиться между этими двумя проектами. На википедии написано что разработчики OpenSIPS занимаются дальнейшей разработкой сервера, в то время как разработчики Kamailio поддерживают последнюю версию OpenSER. Сам я склоняюсь к OpenSIPS, так как я за развитие ). Но скорее всего есть свои плюсы и минусы у того и другого проекта, или может я что то не так понял. Поэтому прошу поделиться опытом тех кому есть что сказать на эту тему.

Добавлено: 30 июл 2009, 14:35
kks
Особых различий пока нет, я активней слежу за Kamailio, нежели чем за Opensips, но я считаю, что наиболее перспективным является Kamailio. Также он является наиболее "честным" что-ли :-) Да и наработок больше, больше информации в рассылках и т.д., с ним должно быть легче начать..

Добавлено: 31 июл 2009, 11:22
furbub
kks, cпасибо за ответ :D

Добавлено: 16 фев 2011, 22:05
busc
Озадачен тем же вопросом, с момента последнего поста прошло 2 года, оба проекта развиваются.
Вопрос к тем кто пользуется, что на практике удобнее и чем. Что в проект принес kamailio кроме CLI такого, что заставляет склониться в его сторону?

Нужда привела к SER и я в ступоре :x перед выбором.

Практики! отпишите по 2 слова, хотябы запостите что вы используете.
Может кто скажет у какого SER комьюнити поживее и пограмотней.

Добавлено: 17 фев 2011, 13:10
simax
Вначале был SER. Потом от него ответвился OpenSER и стал развиваться параллельно с SERом. Потом OpenSER разветвился на OpenSIPS и Kamailio. Получилось 3 параллельных форка - SER, Kamailio и OpenSIPS. В один прекрасный момент парни из SER и Kamailio решили что пора снова объединять усилия и появился SIP-router - объединение SER и Kamailio под одним ядром с совместимыми модулями. OpenSIPS все еще идет параллельно.
Вообщем в итоге имеем SIP-router (сейчас SER и Kamailio 3.X - это реально SIP-router) и OpenSIPS.
Сам пользую Kamailio (SIP-router). Почему? Потому как привык к нему еще со времен OрenSERа. Про OpenSIPS ничего сказать немогу. Имхо дело вкуса.