Подскажите пожалст новичку

Kamailio/OpenSIPS и другие производные от SER.

Модераторы: Admins, Модераторы

Ответить
cashmankz
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 20:08

Подскажите пожалст новичку

Сообщение cashmankz » 11 мар 2011, 21:13

Подскажите пжлст, может кто сталкивался. У меня есть удаленный сервер на centos, я на него поставил kamailio. Теперь хочу поставить gui на kamailio - siremis

Теперь при установке, на втором этапе скрипт установки говорит can't open cmp file to write я этот файл запарился уже искать.
Только не материтесь, я как говорил новичек в этом деле

Аватара пользователя
anest
Модератор
Сообщения: 5706
Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 10:04

Сообщение anest » 12 мар 2011, 02:36

иcправьте пожалуйста название топика - оно должно быть более информативным, тоесть должно кратко отображать суть проблеммы. спасибо.
ps: если новичек то рекомендую ознакомиться с этим для начала

Samael
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 11 мар 2009, 10:39
Откуда: Киев

Сообщение Samael » 13 мар 2011, 16:44

А по теме - скорее всего, прав для записи не хватает (открыть - это еще и создать :) )
Asterisk 1.4.30 @ Ubuntu 9.04 + Cisco MC3810 + NEC NEAX 2000IPS + Polycom IP Phones

freenomadkz
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 12:19

Сообщение freenomadkz » 17 мар 2011, 02:29

Можно пожалуйста по подробнее, я как раз просто установил chmod 777.

DPLaksyuk
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 09:00

Сообщение DPLaksyuk » 30 мар 2011, 08:08

Здравствуйте.

Есть ряд задач, которые необходимо решить. На данный момент все делает астериск, но оно не держит нагрузку, и крашиться ~1000 вызовов.
Есть пару пока непонятных мне моментов:
1 На какую нагрузку можно рассчитывать на машине класса dell 1950 2хXeon 4G
2 Возможно ли реализовать транскодинг. Я так понял это делается отдельным rtp proxy ?

Немного поясню задачу.
Есть некий PBX, с кучей sip server' ов и пользователей, куча всяких парасенков, авай.
asterisk использую в качестве шлюза, для разруливания по разным провайдерам, транкам, считалки трафика.
Планирую заменить на kamailio. Я как понимаю, это есть его прямое назначение.

andyk74
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 12:25

Сообщение andyk74 » 30 мар 2011, 08:58

Нет, прямое назначение камайлио - это держать сип регистрации и пробрасывать звонки. Все. Остальное - костыли, что допилили потом. Или элементы конструктора лего :)
У меня есть одна система, где камайлио перекидывает все на кластер из астерисков. Клиенту нужны многие фишки астериска, иврки, транскодинг, ртп прокси и т.д., ну вот, у него система с аги. Каждый астериск работает независимо, когда пиковая нагрузка приближается к 100 линиям, ставят еще один сервер в кластер.

В вашем конкретно случае я бы посоветовал фрисвич, почитайте эту статью. Собственно один лишь фрисвитч потянет много звонков. Больше, чем 400-500.

Сам по себе астериск, он не очень производителен и мощность компьютера не всегда имеет значение. Если работать с астерисками, на вашей машине я бы их виртуализовал, если cat /proc/cpuinfo | grep vmx дает результат, дерзайте. Каких три-четыре астериск машины будут работать параллельно и выбъете 300-400 звонков.

Это все сходу написал, надо вообще-то смотреть нюансы конкретно ваши.

DPLaksyuk
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 09:00

Сообщение DPLaksyuk » 30 мар 2011, 09:21

Фишки с аги и тд мне не нужны в данном случае(они как и у вас реализованы на том, что стоит за астериском)
В моем случае, астер тянет ~600 крашиться раз в неделю, если не перезапускать по ночам.

Надо шлюзовать и маршрутизировать звонки. Писать CDR. Обеспечить некую секюрность (машина смотрит наружу)

indeec
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 17 май 2009, 11:46
Откуда: Киев

Сообщение indeec » 30 мар 2011, 11:40

Да, в вашем случае камалио не нужен.
Я так же рекомендовал бы freeswitch под эту задачу

Аватара пользователя
aven
Модератор
Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 07 сен 2007, 16:55
Откуда: Ухта
Контактная информация:

Сообщение aven » 30 мар 2011, 13:07

В данном случае проще просто перезапускать в периоды наименьшей нагрузки :)
Gentoo Linux || Asterisk 13.1-cert2
Решения телефонии на базе Asterisk || http://it-need.ru

DPLaksyuk
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 09:00

Сообщение DPLaksyuk » 30 мар 2011, 14:48

Нагрузка растет. Так, что перезагрузка решает проблему ненадолго.. Месяц, может два.
Почитал про фрисвич.
Пока про камалио понял только то, что у него cdr не очень, и конфа замудренная
У FS сильно проще конфа.

Игорь
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 13:36
Откуда: НН
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 30 мар 2011, 15:23

...про FS... мы как то тоже хотели перейти на FS, 2 раза:

1. наши старые железяки держали ~400 звонков астериском, FS на том же железе 500. Но подумав решили ну его нафиг, сильно `темная лошадка` был этот FS.

2. ~ год назад обновляли железо и решили опять потестить, к этому моменту на астерисках была некая логика на FastAGI написана. Сделали нечто похожее для FS ( динамический xml через http для FS == fastAGI для астериска ) и что то как то не впечатлились...

В общем щас остались на астериске с лимитом в 2500 звонков с медией ( установленно опытным путем... :( ).

тоесть утром оно так примерно выглядит:

# asterisk -rx 'core show channels' | tail -3
1748 active channels
874 of 2500 max active calls (34.96% of capacity)
4673496 calls processed

# asterisk -rx 'core show uptime'
System uptime: 16 weeks, 1 day, 3 hours, 36 minutes, 6 seconds
Last reload: 16 weeks, 1 day, 3 hours, 36 minutes, 6 seconds

это от 1.6, fs тестили в свое время с 1.4, если найду картинки положу

2: DPLaksyuk про kamailio cdr - оно не звонки а sip-диалоги пишет поэтому разгребать их то еще удовольствие...

Added after 1 minutes:

cpu usage

Added after 1 minutes:

la

Added after 1 minutes:

Исходные данные:
- 2000 одновременных звонков с медией ( ulaw без транскодинга )
- 15 звонков в секунду
- 50000 звонков длительностью 10 минут


p.s. это 16 процессорная машинка поэтому LA выглядит немножко жутковато.
Вложения
graph-CPU1-2.png
graph-CPU1-2.png (7.85 КБ) 597 просмотров
graph-LA-2.png
graph-LA-2.png (6.07 КБ) 594 просмотра

DPLaksyuk
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 09:00

Сообщение DPLaksyuk » 30 мар 2011, 15:28

те вы хотите сказать что 1.6 держит больше 2000 звонков ? (по 2 ноги итого 4000 линий ? )
Это я чет не верю.
Это чистая установка, или какие-то кастомные пачи ?
А можно конфу железа в студию ?

Игорь
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 13:36
Откуда: НН
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 30 мар 2011, 15:42

дапростят меня модераторы этого форума... за урл на соседний...

http://asterisk-support.ru/forum/topics/7611/?page=7

Аватара пользователя
aven
Модератор
Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 07 сен 2007, 16:55
Откуда: Ухта
Контактная информация:

Сообщение aven » 30 мар 2011, 21:01

Игорь, абалдеть! Расскажите пожалуйста как удалось добится такой стабильности? :) Или это простой транзит трафика?
Gentoo Linux || Asterisk 13.1-cert2
Решения телефонии на базе Asterisk || http://it-need.ru

Игорь
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 13:36
Откуда: НН
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 01 апр 2011, 07:08

Про транзит: да, это транзит.

Про патчи: есть некоторые не из транка + скайповские и поликомовские HD кодеки.

Аватара пользователя
anest
Модератор
Сообщения: 5706
Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 10:04

Сообщение anest » 03 апр 2011, 00:24

[offtopic]
Игорь писал(а):дапростят меня модераторы этого форума... за урл на соседний...
никогда на этом форуме не было таких ограничений, не нужно Игорь из нас монстров делать совсем уж.. 8)
и пользуясь случаем: большое тебе спасибо за то что помогаешь людям.[/offtopic]

DPLaksyuk
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 09:00

Сообщение DPLaksyuk » 04 апр 2011, 08:16

Игорь писал(а):Про транзит: да, это транзит.

Про патчи: есть некоторые не из транка + скайповские и поликомовские HD кодеки.
А можно по подробней про патчи не из транка?

Ответить