Бюджетное решение Asterisk <-> GSM [часть 2]

Обсуждение + Покупка/Продажа voip железа.

Модераторы: Admins, Модераторы

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 25 сен 2016, 21:50

может пора уже документацию и примеры читать, а не глупые вопросы задавать?

; this is chunks of Asterisk extensions.conf file for show some chan_dongle features

exten => sms,n,Set(raw_cmgr_message=${CMGR})
; raw CMGR message from dongle

https://github.com/bg111/asterisk-chan- ... s.conf#L35
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

rutopy
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 окт 2016, 15:35
Контактная информация:

Сообщение rutopy » 08 окт 2016, 15:38

[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=76629#76629][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] vasiljevev @ Вт Май 20, 2014 12:20 писал(а):Добрый день. У меня на raspberry v B стоит asterisk.
К нему подключен хаб D-link Duh-h7 c1. Подключены 3 модема е1550. Все работает замечательно, после подключения четвёртого и последующих модемов система теряет другие или начинает виснуть. В dongle модемы прописаны через imei. Такое ощущение, что больше 3х модемов у меня физически не может работать. Подскажите в чем ограничение кроется.
Linux raspbx 3.10.29+ #636 PREEMPT Sun Feb 9 19:58:58 GMT 2014 armv6l
RasPBX - Asterisk for Raspberry
Asterisk 11.9.0
E1550 11.609.18.00.00
Huawei 3G Dongle Channel Driver, Version 1.1, Revision 34
такая же проблема возникла, решилась ли она у вас?

Alextransit
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 11:09
Откуда: Perm

Сообщение Alextransit » 10 окт 2016, 04:09

похоже на "просадку" по питанию.
какой блок питания подключен к хабу, точнее какой ток он может выдать?

по спецификации, порт должен давать 0,5А
на модемах "голос" штатно вырубают. видимо они жрут более чем допустимо по спецификации.

если у Вас БП на 2А, то понятно почему отваливается 4 модем.
Алексей Милько

rutopy
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 окт 2016, 15:35
Контактная информация:

Сообщение rutopy » 10 окт 2016, 08:51

[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=83673#83673][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] Alextransit @ Пн Окт 10, 2016 04:09 писал(а):похоже на "просадку" по питанию.
какой блок питания подключен к хабу, точнее какой ток он может выдать?

по спецификации, порт должен давать 0,5А
на модемах "голос" штатно вырубают. видимо они жрут более чем допустимо по спецификации.

если у Вас БП на 2А, то понятно почему отваливается 4 модем.
БП от Малины 3.1 Ампер, + БП хаба (не помню сколько, попозже буду на месте уточню).

БП от хаба держит всю малину (через USB), если отключить основной БП.

Плюс ко всему, тормоза начинаются только при загруженном chan_dongle... если его выгрузить все ок, и в dev все пристуствует

rutopy
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 окт 2016, 15:35
Контактная информация:

Сообщение rutopy » 11 окт 2016, 08:49

короче, переехали на миникомп на основе intel atom. полет нормальный. почему не взлетело с малиной, непонятно.

joe-man
Сообщения: 16777211
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 08:24

Сообщение joe-man » 24 окт 2016, 17:47

Ребят, очень актуальна тема по хабу с возможностью передергивать порты.
Вроде как в доке к hub-ctrl пишут, что ревизия C1 поддерживает передергивание портов. Вот:
D-Link-DUB-H7-High-Speed-7-Port (Tested with old Silver versions (A3, A4 & A5). Also tested with newer Black version C1).
Никто не пробовал как версия C1 работает с хабами?

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 28 окт 2016, 17:56

версия C1 чего работает с хабами ?
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

fet4
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 21:40

Сообщение fet4 » 11 ноя 2016, 22:04

Здравствуйте!
bg1 когда-то вы писали еще в первой ветке пост на тему Call Waiting.
2) Ответ на этот удерживаемый вызов активирует его, а первый перевод в состояние held
При этом выполнение его по dialplan'у продолжается.
1. Так и происходит, у меня при звонке на модем сразу идет ответ на вызов и проигрывается приветствие, а потом соединяется с оператором, естественно если появляется вторая линия она становится активной, а первая на удержании. В моем случае хотелось бы чтоб вторая линия не перебивала первую, до тех пор пока оператор сам на нее не переключится. Если можете натолкните, как правильно это сделать.
2. Я так понял проиграть приветствие второй линии не получится без ответа на вызов?

Я использую Freepbx в /etc/asterisk/dongle.conf использую context=from-trunk для модемов huawei 1550.

Заранее спасибо.

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 12 ноя 2016, 23:12

я не понял чего вы хотите, но если вы отвечаете на второй вызов без организации конференции, то первый РАЗУМЕЕТСЯ уходит на удержание.

Вы с телефоном то делали то, что требуете от chan_dongle ?

Например вам жена звонит, но вы не отвечая на вызов каким то чудесным образом говорите ей "ой, я счаЗ разговариваю, дорогая, подожди тут немного".

Вы можете гудки заменить приветствием у оператора, заказав такую услугу.

С какого перепоя вы решили, что от вас пойдёт аудиопоток ДО ответа мне вообще не понятно.
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

fet4
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 21:40

Сообщение fet4 » 13 ноя 2016, 11:44

bg1 Все правильно Вы сказали, я так и понимаю.

В связи с этим хотелось бы не "брать трубку" на вторую линию, а направить ее просто на нужный экстеншен без ответа, что бы человек увидел что ему звонят еще по второй и у него сохранился пропущенный.

Я использую FreePBX, с синтаксисом * только знакомлюсь.

Конструкция на входящие у меня такая Time Conditions > Announcement > Queues

На сколько я понял тут

Код: Выделить всё

&#91;app-announcement-3&#93;
include => app-announcement-3-custom
exten => s,1,GotoIf&#40;$&#91;"$&#123;CHANNEL&#40;state&#41;&#125;" = "Up"&#93;?begin&#41;
exten => s,n,Answer
exten => s,n,Wait&#40;1&#41;
exten => s,n&#40;begin&#41;,Noop&#40;Playing announcement not_work_time&#41;
exten => s,n,Playback&#40;custom/not_work_time,noanswer&#41;
exten => s,n,Goto&#40;app-blackhole,hangup,1&#41;
у меня и происходит ответ на любой вызов.
Хотелось бы описать состояние call waiting.
Если не сложно подскажите как правильно это сделать.

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 14 ноя 2016, 15:19

читайте, что написано в примерах из каталога etc.

Пока у вас какая то каша в голове.
Откуда Up если на вызов никто и не думал отвечать.
Для каждого уникального ЗВОНКА астер создаёт свой channel и исполняет в его контексте диалплан.

Состояние channel ядра астериска и состояние вызова (читай cptv chan_dongle) и состояние УСТРОЙСТВА (pvt) dongle0 - это всё разные вещи.

Added after 8 minutes:

Прям для самых-самых альтернативно одарённых написано

; functions of chan_dongle

exten => s,n,GotoIf($["${CHANNEL(callstate)}" = "waiting"]?waiting-call)
; now we provide channel function argument callstate
; possible values
; active ; enjoy and speek
; held ; this call is held
; dialing ; for outgoing calls
; alerting ; for outgoing calls, number dialed and called party ringing
; incoming ; for incoming calls
; waiting ; for incoming waiting calls;
; if callwaiting=no channels for waiting calls never created

; initialize ; never appear
; released ; never appear

; Answer on waiting call activate this call and place any other active calls
; on hold, but execution of dialplan for these calls not break stopped or frozen
; When active call terminated one of held becomes active.

exten => s,n,Set(CHANNEL(callstate)=active)
; if callstate is 'held' you can assign new value 'active'
; its mean activate this call and place on hold all other active calls but
; execution of dialplan for these calls not break stopped or frozen

Added after 4 minutes:

Т.е. вы всерьёз хотите, чтобы я вам позвонил, вы ещё не ответили, но я вас уже слышу?

Уважаемый, не стоит насколько злоупотреблять веществами...
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

Kseniyax
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:49

Сообщение Kseniyax » 15 ноя 2016, 11:05

Народ ,если кому нужен управляемый хаб через веб-интерфейс ,обращайтесь ,занимаюсь продажей подобного оборудования прямо с завода,наше отечественное производство))
Вложения
HUB.pdf
(1.26 МБ) 30 скачиваний

expm
Сообщения: 16777215
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 15:16

Сообщение expm » 18 дек 2016, 13:06

Прошу прощения если вопрос уже поднимался или глуп по сути (плохо представляю аппаратную часть 3g модемов),

могут ли модемы используемые в качестве канала Asterisk (Huawei E1550 E173 E1752 и т.д.) работать одновременно и как непосредственно 3G модем, предоставляя доступ в интернет?

Igor M.
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 23:10

Сообщение Igor M. » 18 дек 2016, 23:20

К сожалению о моем плохом русском (я из Сербии).

Прежде всего, большой форум, я многому научился читать.

Я установил FreePBX легкий, установленный chan_dongle, настройки все (с несколькими ключам), все работает нормально, но я заметил, что большая проблема .... Из 10 входящих вызовов на USB Dongle, 5 звонки отвечать нормально, но 5 вызовы имеют очень плохо Buzzz (металик, громкий) звук, который длится 1 сек (очень раздражает звук), после того, как звук все нормально. Я попробовал 10 различных донглов E1550, пытался несколько концентраторов, 32/64 установки, другой компьютер, все ...

Имеет кто-нибудь expirienced подобные вопросы? Я потерял почти 2 дня, пытаясь исправить это! Любая помощь приветствуется!

спасибо

superl3n1n
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 05:06

Сообщение superl3n1n » 19 дек 2016, 05:22

Здравствуйте!!! огромная благодарность Олегу Жабко (надеюсь я правильно написал его имя и фамилию)
Его chan_cdma я находил только под астериск 1,8

Я же пересобрал его под 11 версию. Для OpenWrt 16 (trunk).
проверил работоспособность на ZTE AC8700 (интертелеком)
модем перевел в режим "CDMA only", также в роутер воткнут Huawei E1550. Оба модема работают.

https://github.com/superl3n1n/asterisk- ... sm-dongle/

Makefile для сборки в 16 openwrt прилагаю (все патчи )
Вложения
Makefile.txt
Makefile для сборки chan_cdma в 16 openwrt
(2.37 КБ) 31 скачивание

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 20 дек 2016, 04:06

> могут ли модемы используемые в качестве канала Asterisk (Huawei E1550 E173 E1752 и т.д.) работать одновременно и как непосредственно 3G модем, предоставляя доступ в интернет?
теоретически.
в chan_dongle такой функции нет.
я даже никогда не пробовал, потому что для меня очевидно что ничего хорошего не получится.
но думаю, что ответы на команды в модемный порт будут идти и в диагностический и chan_dongle будет от них в лёгком шоке.

Added after 2 minutes:

> Buzzz (металик, громкий) звук, который длится 1 сек (очень раздражает звук), после того, как звук все нормально
если звук в начале звонка и короткий, то это какой то мусор, который вычитывается из модема, скорее всего мусор в буфере передачи USB, а может быть в декодере.
Обычная продолжительность его - один фрейм, не сильно проблемно.

Если звук какой то другой - то это какие то другие проблемы.
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

expm
Сообщения: 16777215
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 15:16

Сообщение expm » 28 дек 2016, 14:31

просто помниться, что используя софт под винду, который шел с модемом е1550, можно было одновременно и звонить и выходить в интернет, подумал что и под линуксом такое возможно.
[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=84014#84014][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] bg1 @ Вт Дек 20, 2016 05:06 писал(а):> могут ли модемы используемые в качестве канала Asterisk (Huawei E1550 E173 E1752 и т.д.) работать одновременно и как непосредственно 3G модем, предоставляя доступ в интернет?
теоретически.
в chan_dongle такой функции нет.
я даже никогда не пробовал, потому что для меня очевидно что ничего хорошего не получится.
но думаю, что ответы на команды в модемный порт будут идти и в диагностический и chan_dongle будет от них в лёгком шоке.

ilya12
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 17:08

Asterisk + Huawei E173

Сообщение ilya12 » 08 янв 2017, 13:54

Добрый день, помогите разобраться почему не работают входящие вызовы на модем Huawei E173. С компьютера проверял программой Huawei Modem Software, работают исходящие и входящие вызовы и голос слышно
Но на Asterisk 13 работают только исходящие, причем если вызываемый абонент сбросит вызов статус донгла остается Dialing пока не перезапустишь asterisk
Лог в момент входящего вообще пустой и статус dongle show devices остается Free

dongle.conf
[spoiler]
[general]
interval=15

[defaults]
context=incoming
exten=+7705564XXXX,
group=1
rxgain=0
txgain=0
autodeletesms=yes
resetdongle=yes
u2diag=256
usecallingpres=yes
callingpres=allowed_passed_screen
disablesms=no

language=en
smsaspdu=yes
mindtmfgap=45
mindtmfduration=80
mindtmfinterval=200
callwaiting=auto

disable=no
initstate=start

dtmf=relax

[dongle0]
audio=/dev/ttyUSB1
data=/dev/ttyUSB0
imei=860015015529354
imsi=401015620619906[/spoiler]
sip.conf
[spoiler]
[general]
port=5060
bindaddr=0.0.0.0
context=default
allowguest=no

[111]
username=111
type=peer
secret=111
host=dynamic
context=outgoing
dtmfmode=RFC2833
nat=no
qualify=yes
callerid=Ilya[/spoiler]
extension.conf
[spoiler]
[incoming]
exten => +7705564XXXX,1,Answer
exten = +7705564XXXX,n,Dial(SIP/111,60,m(default))
same => n,Hangup()

[outgoing]
exten = _.,1,Dial(Dongle/dongle0/${EXTEN})[/spoiler]

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 08 янв 2017, 18:25

"exten = " - это как так ?

В целом вы всё криво написали

[defaults] где то используется ?
это макро или что вообще


audio=/dev/ttyUSB1
data=/dev/ttyUSB0
это не те порты
USB0 это порт для модема

если используется автодетект по imei= и/или imsi то зачем указывать порты, тем боле они у вас кривые.


в эксамплах всё написано и описано.

я не публиковал донгла под asterisk 13
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

ilya12
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 17:08

Сообщение ilya12 » 09 янв 2017, 04:54

[defaults] общие настройки для всех донглов, не? я эту часть взял из примеров в интернете

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 12 янв 2017, 23:19

RTFM
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

Аватара пользователя
andrey1969
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 12:01
Откуда: 3/9 царство

Сообщение andrey1969 » 15 янв 2017, 18:49

Извините за такое - GSM репитер - роутер - 2 юзб модема с разными номерами , провайдерами - звонок на первый и тут же переадресация на второй модем - без астера думаю не сложно ..

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 16 янв 2017, 01:16

дерзайте без астера :lol:
только не забудьте в разные базовые модемы разнести.

можно вообще не парится и сразу **21*номер телефона# пальцом натыкать
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

Аватара пользователя
andrey1969
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 12:01
Откуда: 3/9 царство

Сообщение andrey1969 » 16 янв 2017, 11:14

С модемами сложновасто пока мне без астера ))). Но выход найден ура !!! Со шлюзами GSM тупо шлюз в шлюз звонит по лану без астера :roll: .

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 16 янв 2017, 21:05

ну просто решение супер :))

особенно если учесть сколько стоит астериск, а сколько шлюз :lol:
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

Ответить