Бюджетное решение Asterisk <-> GSM [часть 2]

Обсуждение + Покупка/Продажа voip железа.

Модераторы: Admins, Модераторы

Athanase
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 00:32

Сообщение Athanase » 13 сен 2015, 16:08

[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=81182#81182][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] bg1 @ Вт Сен 08, 2015 17:35 писал(а): ерунду пишите, если голос ходит и Say* или Playback должны работать, они вообще на другом уровне работают, причём тут модем или chan_dongle.
Вы можете называть это как Вам заблагорассудится, но факт останется фактом:
[spoiler]
[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=81108#81108][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] Athanase @ Сб Авг 29, 2015 02:08 писал(а): Позвонить могу как на Астер так и с Астера на мобильный. Связь происходит.
Но, стоит мне воспользоваться воспроизведением в канал аудиофайла (Playback, Saydigits и т.п.) или перевести звонок сначала на меню IVR, чтобы абонент смог сделать выбор (кому он звонит), но опять же сразу после попытки вопроизвести аудиофайл, dongle сразу же становится недоступным...
Причём гудок вызова продолжает поступать абоненту, но Астер уже потерял связь с модемом.
Как токо сбрасывается вызов, модем тот час же становится доступным Астеру.
[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=81123#81123][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] Athanase @ Вс Авг 30, 2015 18:48 писал(а): E173 МТС Украина (21 прошивка) - звонки звоняться в обе стороны (вх/исх), смс (также), ussd (туда же),но НЕВОЗМОЖНО воспроизвести в канал аудио файл (Playback, SayDigits etc), т.е. меню (IVR) построить не удастся!
[/spoiler]
Я уже достаточно много "тёплых" слов помощи от Вас в свой адрес прочитал. Но главное не это, а то, наскоко они были полезны конкретно в решении моей проблемы:
[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=81122#81122][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] bg1 @ Вс Авг 30, 2015 18:33 писал(а): Зачем одновременно imei и порты прописывать?
Вы мазохист что ли.
В образце dongle.conf описаны все настройки с комментариями, неужели надо иметь IQ >= 180 чтобы их прочитать
И ещё раз повторюсь:
[spoiler]
[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=81123#81123][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] Athanase @ Вс Авг 30, 2015 18:48 писал(а): Нет, Я не мазохист. И в своём первом сообщении, предваряя подобное обвинение в мазохизме, Я написал почему, цитирую себя же:
[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=81108#81108][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] Athanase @ Сб Авг 29, 2015 02:08 писал(а): Пробовал Asterisk 13 + FreePBX 12 на Ubuntu Server 14.04 LTS. В даный момент Asterisk 1.8 + FreePBX 12 на Ubuntu Server 14.04 LTS.
Dongle не определяется по одному IMEI, а вот только по USB без IMEI определяется.
Номер в екстеншене при входящих, без шаблонов, только так работает.
[/spoiler]
Очевидно в данном случае то, что существуют некоторые вещи, с которыми Вы ещё не встречались.
С уважением к проделанной Вами работы...



Пэ.эС.
Кстати:
Как оказывается дописались...
http://wiki.e1550.mobi/ - САЙТ НЕДОСТУПЕН!
Последний раз редактировалось Athanase 13 сен 2015, 16:47, всего редактировалось 2 раза.
Особая благодарность bg1 и oleg-krv за Ваш труд на благо людям...

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 13 сен 2015, 16:34

ну вот, для вас проблема решилась, нет wiki нет проблем.

Зачем писать imei= если уже порты прописаны и автодетекта не требуется.
Для меня и для всей планеты Земля это загадка.

При таком уровне понимания даже настроек конфига какого результата вы ожидали?
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

Athanase
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 00:32

Сообщение Athanase » 13 сен 2015, 16:46

[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=81242#81242][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] bg1 @ Вс Сен 13, 2015 17:34 писал(а): Зачем писать imei= если уже порты прописаны и автодетекта не требуется.
Для меня и для всей планеты Земля это загадка.

При таком уровне понимания даже настроек конфига какого результата вы ожидали?
...очепятался...
Думал, что смогу привязать к dongle0, к примеру, определённый imei. Увы, таким финтом привязать imei к определённому устройству не получилось (модемов больше, чем один, imei благополучно удалён потому как не влияет ни на что)...
Но это ещё ладно, звонки совершаются и принимаются либо по imei либо по number, а вот как ussd совершать с конкретного imei, когда синтаксис asterisk -rx "dongle ussd <device> <ussd>" предусматривает только устройство, надо читать документацию дальше. Может этот вопрос и не проблема вовсе, просто только что возник.
Особая благодарность bg1 и oleg-krv за Ваш труд на благо людям...

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 15 сен 2015, 19:52

опять показываете свою безграмотность, ещё раз, в последний, повторяю: читать мануалы.
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

Аватара пользователя
andrey1969
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 12:01
Откуда: 3/9 царство

Сообщение andrey1969 » 17 сен 2015, 17:08

Тык поставил Dongle на астер 1.6 всё встало супер , DTMF не пашет ( там тоны не подходят - целая таблица пурги ) , плюнул ушёл на ДАТАКАРД всё работает , возможно надо с переделками под 11 астер ставить ??? Не хочу пересобирать ..

KrisV
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 14:17

Сообщение KrisV » 19 сен 2015, 09:16

Где можно посмотреть актуальный список поддерживаемых устройств? wiki недоступна.


bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 20 сен 2015, 11:46

надо будет дёрнуть оттуда пока вебархив тоже не помер.
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

B0r1s
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 17:10

Постановка на холд.

Сообщение B0r1s » 01 окт 2015, 13:54

Добрый день, коллеги.
Использую RasPBX там, насколько я понимаю, используется не форкнутый chan_dongle.
Мне нужно принимать два вызова, с постановкой\снятием на удержание.
Пробовал по всякому ставить на холд второй звонок через донгл, но не работает как надо. Может у кого-нибудь холд работает? Или в форке от bg холд работает ?
Последний раз редактировалось B0r1s 04 окт 2015, 07:37, всего редактировалось 1 раз.

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 03 окт 2015, 08:38

от bg это не форк

всё там работает, читайте маны.
так же всё уходит в диалплан и ставит переменную


exten => s,n,GotoIf($["${CHANNEL(callstate)}" = "waiting"]?waiting-call)
; now we provide channel function argument callstate
; possible values
; active ; enjoy and speek
; held ; this call is held
; dialing ; for outgoing calls
; alerting ; for outgoing calls, number dialed and called party ringing
; incoming ; for incoming calls
; waiting ; for incoming waiting calls;
; if callwaiting=no channels for waiting calls never created

; initialize ; never appear
; released ; never appear

; Answer on waiting call activate this call and place any other active calls
; on hold, but execution of dialplan for these calls not break stopped or frozen
; When active call terminated one of held becomes active.


Но у модема есть баг с потерей голоса при переключении звонков.
Кто-то писал что нашёл workaround.
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

Аватара пользователя
andrey1969
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 12:01
Откуда: 3/9 царство

Сообщение andrey1969 » 03 окт 2015, 16:55

Доброго времени !
Есть задача перекинуть входящие SMS на мыло )) -понятно тема стара ..
И так на серваке настроено сообщения летает с fail2ban о забаненых на mail.ru через команду ssmtp -t всё отлично , можно как то прописать екстеншонс.конф датакард в место sms.txt отправлять сообщение на мыло менуя код PHP который лезет в папку sms.txt .
Спасибо )) ..

bg1 спасибо помогли с прошлым вопросом !! Всё летает с авто выбором свободного модема оператора GSM при исходящем звонке !!
Читаю тут такое - привязка к емай модема , моё мнение это ненужно , столкнулся с таким - сгорел модем , замена поставить модем в этот же порт юзб заведомо рабочий и перекинуть симку , привязка к портам более продуктивна не для специалиста и переброска симки с модема на модем - всего то , в dev прописать правило привязка к порту ..

B0r1s
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 17:10

Сообщение B0r1s » 04 окт 2015, 07:50

bg, спасибо, поищу воркэраунд, судя по всему у меня именно такая ситуация.
Собственно, пробовал так делать: делаю исходящий , входящий отправляю на Ringing(), потом Wait(100).Все нормально.
Если делаю на входящий Answer()-> Playback()\WaitExten(10)\Wait(10)\Backround() - он пролетает не задерживаясь и хэнгапится. Исходящий при этом уходит в холд (или может просто звук теряется).

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 06 окт 2015, 14:31

> Мне нужно принимать два вызова,

причём тогда тут исходящий :)))

Про диалплан читайте.
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

B0r1s
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 17:10

Сообщение B0r1s » 07 окт 2015, 14:31

bg, под принимать, я имею ввиду удерживать одновременно два вызова через модем, один из вызовов исходящий.

Аватара пользователя
andrey1969
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 12:01
Откуда: 3/9 царство

Сообщение andrey1969 » 11 окт 2015, 16:17

B0r1s Возможно вы не правильно задали вопрос ..
Скажем пример с телефоном , есть звонок не важно входящий или исходящий идёт разговор , и тут ещё один входящий и вы слышите в момент разговора сигналы пик-пик вас вызывают , вы хотите поставить на ожидание первый разговор и переключится на второй потом обратно , как то так , этим занимается Атс GSM через коды ..

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 22 окт 2015, 15:53

мне кажется "пик пик" в текущий звонок вам подставляет ваш телефон, а не оператор.

из модема просто идёт URC о другом звонке.

в общем же вы не о том говорите.
читайте документацию chan_dongle как делать конференцию или второй звонок с удержанием первого
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

Аватара пользователя
andrey1969
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 12:01
Откуда: 3/9 царство

Сообщение andrey1969 » 31 окт 2015, 17:43

Да - "пик пик" - это функция телефона проверил !!
А вот удержание 2 линии это не телефон - это модем может ..

VladV
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 ноя 2015, 11:24

Сообщение VladV » 08 ноя 2015, 11:42

День добрый! Может кто-то подскажет, происходит странна штука при попытке соединить между собой два Донгла. Конфигурация АТС: Ubuntu server 12/04 x64 /Asterisk 13.6 + один сип транк + 2 GSM канала через Huawei. Вот что происходит: входящий вызов через GSM1 конкретному абоненту, абонента на месте нет, он установил переадресацию на мобильный, Астериск пытается соединить с абонентом через канал GSM2 и я получаю вот такую ошибку

Код: Выделить всё

ERROR&#91;30891&#93;&#91;C-00000004&#93;&#58; translate.c&#58;1301 ast_translator_best_choice&#58; Cannot determine best translation path since one capability supports no formats
WARNING&#91;30891&#93;&#91;C-00000004&#93;&#58; channel.c&#58;5445 set_format&#58; Unable to find a codec translation path&#58; &#40;none|slin&#41; -> &#40;none&#41;
WARNING&#91;30891&#93;&#91;C-00000004&#93;&#58; channel.c&#58;6368 ast_channel_make_compatible_helper&#58; Unable to set read format on channel Dongle/Beeline-0100000002 to none
Меня смутил вот этот момент (none|slin) -> (none). Повторил звонок и сделал "core show channel Dongle/Kyivstar-0100000000", в ответ получил:

Код: Выделить всё

 NativeFormats&#58; &#40;none|slin&#41;
 WriteFormat&#58; alaw
 ReadFormat&#58; slin
 WriteTranscode&#58; Yes &#40;alaw@8000&#41;->&#40;slin@8000&#41;
Проверил на другой АТС (Астериск 1.8 ) - там полностью все форматы slin. Откуда взялся none|slin, кто может подсказать, где это выставить?

Исходники брал тут https://github.com/oleg-krv/asterisk-chan-dongle я понял что это единственный вариант, который поддерживает 13й Астериск. Очень прошу помощи, в интернете ничего не нашел по этой теме.
Заранее благодарю!

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 09 ноя 2015, 05:07

Наверное потому, что это фуфло, а не исходники.
Я не публиковал chan_dongle для астериска старше 1.8
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

VladV
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 ноя 2015, 11:24

Сообщение VladV » 09 ноя 2015, 09:37

Проблему решило установка Астериск 11 и соответствующего chan_dong.
Наверное потому, что это фуфло, а не исходники.
Я не публиковал chan_dongle для астериска старше 1.8
bg1, спасибо Вам за проделанную работу, на Астериск 1.8, наверное года 4, все работало как часы.
Подскажите, от Вас планируется chan_dongle для версий выше 1.8?

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 09 ноя 2015, 12:50

Никаких обновлений не планируется, опсосы итак воют.
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

VladV
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 ноя 2015, 11:24

Сообщение VladV » 09 ноя 2015, 12:53

А причем тут ОПСОСЫ? Если бы покупали профессиональные GSM шлюзы, какая разница была бы для ОПСОСОВ? Просто интересно))

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 11 ноя 2015, 11:14

Ну так покупайте.
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

VladV
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 ноя 2015, 11:24

Сообщение VladV » 11 ноя 2015, 11:17

Это не ответ на вопрос, логика мне все равно Ваша не понятна, но это такое дело. В любом случае, спасибо Вам!

bg1
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 21:11

Сообщение bg1 » 12 ноя 2015, 18:52

Как купите так сразу логику поймёте.
Свежак chan_dongle тут https://github.com/bg111/asterisk-chan-dongle/
Смена IMEI Huawei E1550 E173 E1752 K3765 http://www.e1550.mobi/ от $0,3042 за IMEI

Ответить