a2b звонки внутри абонентов

Всё о биллингах.

Модераторы: Admins, Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
@Fetch
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 20 апр 2007, 12:02
Откуда: Astana
Контактная информация:

a2b звонки внутри абонентов

Сообщение @Fetch » 10 май 2007, 09:45

Если пишу отдельно exten для каждого номера, то всё звонит, поставил a2b, звонки по межгороду идут, а внутри абонентов нет, что где прописать уже много доков перерыл, но так и не нашёл. хотя все пишут, что у всех так работает. подскажите что где прописать?...

Аватара пользователя
anest
Модератор
Сообщения: 5700
Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 10:04

Сообщение anest » 10 май 2007, 12:16

в тойже секции откуда у тебя вызывается a2billing.php - делаешь чтото типа
exten => _9.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1},180,r)
exten => _9.,2,Congestion

и клиенты звонят друг другу напрямую бесплатно, в обход биллинга.

Аватара пользователя
@Fetch
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 20 апр 2007, 12:02
Откуда: Astana
Контактная информация:

Сообщение @Fetch » 10 май 2007, 12:55

сделал

Код: Выделить всё

exten => _0,1,Answer
exten => _0,2,Wait,2
exten => _0,3,DeadAGI,a2billing.php
exten -> _0,4,Dial(SIP/${EXTEN:1},180,r)
exten => _0,5,Congestion
exten => _0,6,Wait,2
exten => _0,7,Hangup
всё равно не звонит, что ни так?....

Аватара пользователя
anest
Модератор
Сообщения: 5700
Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 10:04

Сообщение anest » 10 май 2007, 14:56

Второй вариант - создать пир в билинге и назначить ему цену = $0.00
например у тебя все номера в европейском стандарте - _00X. тогда можно создать пир _9X. по старой аналогии.

Аватара пользователя
@Fetch
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 20 апр 2007, 12:02
Откуда: Astana
Контактная информация:

Сообщение @Fetch » 10 май 2007, 15:57

Ну это звонки опять же через биллинг, а мне нужно без биллинга, чтобы астериск просто коммутировал, a2b же создаёт юзеров в additional_a2billing_sip.conf осталось только номерной план задать, так вот как правильно это сделать.

Аватара пользователя
anest
Модератор
Сообщения: 5700
Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 10:04

Сообщение anest » 10 май 2007, 17:39

я уже привел конкретный пример.

Аватара пользователя
@Fetch
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 20 апр 2007, 12:02
Откуда: Astana
Контактная информация:

Сообщение @Fetch » 10 май 2007, 18:14

Короче сделал так, номера у меня все начинаются с 7.

Код: Выделить всё

exten => _0,1,Answer
exten => _0,2,Wait,2
exten => _0,3,DeadAGI,a2billing.php
exten => _0,4,Wait,2
exten => _0,5,Hangup
exten => _7XXXX,1,Dial(SIP/${EXTEN},180,rt)
exten => _7XXXX,2,Congestion
exten => _7XXXX,3,Hangup
зазвонил. спасибо за советы.

Oleh
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 16 июл 2007, 08:55

Сообщение Oleh » 06 ноя 2007, 14:20

anest писал(а):в тойже секции откуда у тебя вызывается a2billing.php - делаешь чтото типа
exten => _9.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1},180,r)
exten => _9.,2,Congestion

и клиенты звонят друг другу напрямую бесплатно, в обход биллинга.
А в какой роли здесь выступает команда Congestion? Что она делает?

Аватара пользователя
anest
Модератор
Сообщения: 5700
Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 10:04

Сообщение anest » 06 ноя 2007, 21:55

Oleh, корректнее был бы тогда уж вопрос про команду Hangup ;)
потому что действительно - до этой команды не дойдет никогда и она занимает лишнюю строчку в диалплане.
другое дело так:

Код: Выделить всё

exten => _7XXXX,1,Dial(SIP/${EXTEN},180,rt) 
exten => _7XXXX,2,Congestion(5)
exten => _7XXXX,3,Hangup 
на второй вопрос - "что она делает" - отправляю к первоисточнику.

cron
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01 ноя 2007, 20:02

Сообщение cron » 07 дек 2007, 14:58

Как временное решение, тоже разрулил все с помощью диалплана, но для чего тогда в a2billing.conf есть опции:

sip_ias_friends = NO/YES
sip_iax_pstn_direct_call_prefix = 555/XXX
sip_iax_pstn_direct_call = NO/YES

- явно предусмотрены звонки "наружу" для SIP/IAX - пользователей.

Еще вопрос такой, имя SIP/IAX - юзера совпадает с его PIN-кодом. Т.е. для звонков между собой его раздавать фактически нельзя .... . Есть решение?

Аватара пользователя
anest
Модератор
Сообщения: 5700
Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 10:04

Сообщение anest » 07 дек 2007, 18:28

cron писал(а):явно предусмотрены звонки "наружу" для SIP/IAX - пользователей.
на самомм деле это звонки "внутри"
тоесть между собой.
в этом случае набирать 555XXXXXXX - где XXXXXXXX есть "внутренний" номер юзера a2b
cron писал(а):имя SIP/IAX - юзера совпадает с его PIN-кодом. Т.е. для звонков между собой его раздавать фактически нельзя .... . Есть решение?
давно уже просил сделать арески все по уму - отдельно пару логин/пароль для входа в веб-интерфейс и отдельно логин/пароль/номер_телефона/etc для всего остального... он ответил что это будет сложно сделать поэтому не в этой жизн.., версии. но мне думается совсем не сложно просто добавить к юзеру еще пару ячеек в его таблицу в базу. может ктонить сделал бы такой патч - арески бы уже не смог бы отвертеться и будет вынужден добавить в транк ;)
к слову сказать можно вообще по-уму сделать как отдельно логин/пароль для веба и логин/пароль/номер_телефона/etc всё новое и отдельное для каждого протокола/транка/etc, без этих извращенных привязок друг на друга. типа крепче будет security... но наверное это уже другой разговор...
а в данном случае решением будет не совмешать доступ юзеру к звонкам через sip/iax и звонкам из pstn на номер доступа.
тоесть нужно создать разные планы и пусть регает себе разных юзеров для разных задач. извращение конечно но что делать...

cron
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01 ноя 2007, 20:02

Сообщение cron » 07 дек 2007, 23:23

Мне кажется, там достаточно сделать так, что бы при генерации SIP/IAX - юзера в качестве "username" использовался CARD ALIAS - т.е. имя для вэб. доступа. Кстати оно по умолчанию ставиться как CallerID. Для areski это будет не сложно ... :)

andreisat
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 06:31

Сообщение andreisat » 20 окт 2008, 07:55

Второй вариант - создать пир в билинге и назначить ему цену = $0.00
например у тебя все номера в европейском стандарте - _00X. тогда можно создать пир _9X. по старой аналогии.



у меня такая же пробема не могу понять с какой стороны подойти что бы организовать тарифицируемы звонки межд sip friends

Разъяните пожалуйста описанное вами выше

Ответить