Список форумов Asterisk Forum Asterisk Forum
The Asterisk Open Source PBX - Russian Community
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ПравилаПравила   ГруппыГруппы   ИзбранноеИзбранное    LinksСсылки   РегистрацияРегистрация 
 RSSRSS   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 

OpenSER + Asterisk

 
Список форумов Asterisk Forum -> OpenSER    вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nicola



Зарегистрирован:
15.03.2010
Сообщения: 8

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 09:35    Заголовок сообщения: OpenSER + Asterisk

Копаюсь с OpenSER-ом.
Задача такая. Поставить OpenSER на шлюз вот такой конфигурацией:

Internet -- сетевая карта -- OpenSER -- сетевая карта -- Астериск.

Может ли OpenSER работать в такой вот конфигурации с двумя сетевыми картами?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kks



Зарегистрирован:
03.07.2009
Сообщения: 29

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 12:55    Заголовок сообщения:

Может, достаточно прописать несколько параметров listen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nicola



Зарегистрирован:
15.03.2010
Сообщения: 8

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 12:59    Заголовок сообщения:

О, клёва! Ещё один вопрос. А как у OrenSER дела с VM Ware ESX? Проблем не будет если его поставить на него? А то у * с этим не алё Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tma



Зарегистрирован:
11.07.2005
Сообщения: 361

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 13:37    Заголовок сообщения:

Nicola писал(а):
А как у OrenSER дела с VM Ware ESX?

Если учесть, что OpenSER'у до медиа как до лампочки, то скорее всего ему плевать работает ли он в виртуалке или нет.
SER обрабатывает только сигнализацию.

P.S. mediaproxy могу работать на другой машине, если кто-то не знал.

_________________
Maksim Timofejev
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nicola



Зарегистрирован:
15.03.2010
Сообщения: 8

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 14:59    Заголовок сообщения:

tma писал(а):
Nicola писал(а):
А как у OrenSER дела с VM Ware ESX?

Если учесть, что OpenSER'у до медиа как до лампочки, то скорее всего ему плевать работает ли он в виртуалке или нет.
SER обрабатывает только сигнализацию.

P.S. mediaproxy могу работать на другой машине, если кто-то не знал.

Но при этом голосовой поток он через себя пропускает?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lonely_Ghost



Зарегистрирован:
15.01.2007
Сообщения: 223
Откуда: Украина, Киев

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 15:03    Заголовок сообщения:

Читайте внимательно. Вам сказали что медиа ему до лампочки. По сути - RTP он не проксирует, ибо это не его задача.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nicola



Зарегистрирован:
15.03.2010
Сообщения: 8

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 15:51    Заголовок сообщения:

Простите идиота, я просто с voip-ом три месяца всего вожусь, конкретно с астериском. И меряю я мерками продуктов типа ISA. Если я публикую например порт 5060 то мне надо публиковать ещё и udp что бы голос пошёл.
Вот.
А здесь пока для меня не понятно, ну прокинул я сигналку, надо ещё и RTP пробросить. Вот и пытаюсь выяснить можно ли это сделать через OpenSER
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tma



Зарегистрирован:
11.07.2005
Сообщения: 361

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 15:56    Заголовок сообщения:

Грубо говоря, OpenSER сообщает конечным устройствам IP адреса, чтобы те могли связаться напрямую.
В этом случае RTP "ходит" между устройствами, никем не проксируется и т.д., что положительно сказывается на качестве.

_________________
Maksim Timofejev
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nicola



Зарегистрирован:
15.03.2010
Сообщения: 8

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 17:16    Заголовок сообщения:

Вооооот, это мне было ясно из прочтения документации. А первая моя схема описывает ситуацию когда внешняя сеть и внутренняя не имеют прямого соединения, а лишь через OpenSER который работает как NAT только на уровне SIP протокола.
Может быть я в первом посте что-то не так объяснил? Тогда извините.
Вот сейчас стараюсь пояснить свои мысли. Embarassed

Added after 2 minutes:

С другой стороны я так понял что OpenSER может завязать между собой разного типа протоколы H323 и SIP например. Тут уже описываемая вами схема неприменима ибо два конечных устройства с разными протоколами соединяться не будут.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lonely_Ghost



Зарегистрирован:
15.01.2007
Сообщения: 223
Откуда: Украина, Киев

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 19:07    Заголовок сообщения:

OpenSER работает ТОЛЬКО с SIP-сигнализацией. Он по существу является SIP-маршрутизатором, и обработчиком SIP-сообщений на низком уровне. Н323 - это совсем иная сигнализация, и OpenSER ее не поддерживает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tma



Зарегистрирован:
11.07.2005
Сообщения: 361

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 21:51    Заголовок сообщения:

Nicola писал(а):
С другой стороны я так понял что OpenSER может завязать между собой разного типа протоколы H323 и SIP например.

Для этого нужен конвертер сигнализации.
Даже из названия SER'а видно, что он поддерживает только SIP.

_________________
Maksim Timofejev
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nicola



Зарегистрирован:
15.03.2010
Сообщения: 8

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 07:17    Заголовок сообщения:

Спасибо за разъяснения.
Значит сообщение kks не является верным и сделать задуманное при помощи OpenSER мне не удастся?
А если нет, есть ли какой-нибудь опен сорс продукт подходящий для этого?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tma



Зарегистрирован:
11.07.2005
Сообщения: 361

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 07:30    Заголовок сообщения:

Nicola писал(а):
Значит сообщение kks не является верным и сделать задуманное при помощи OpenSER мне не удастся?

Почему? Удастся, но я в таком режиме не запускал. Помимо listen там еще нужно что-то включить.
Читайте доки -- они рулез! (C)
Только откуда у Вас выплыл протокол H323? Вот его с SER'ом точно напрямую не подружить.

_________________
Maksim Timofejev
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nicola



Зарегистрирован:
15.03.2010
Сообщения: 8

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 08:34    Заголовок сообщения:

H323 это я так, для примера.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Список форумов Asterisk Forum -> OpenSER Ответить на тему
Страница 1 из 1

Добавить в Избранное

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum