Два сервера Астериск + dongle

Для начинающих.
Всем начинающим - сюда.

Модераторы: Admins, Модераторы

Ответить
jojojo
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 23:57

Два сервера Астериск + dongle

Сообщение jojojo » 11 ноя 2017, 21:04

Привет

Связал 2 Астериск-сервера с помощью switch. Вроде друг-друга видят:

Код: Выделить всё

НА СЛЕЙВЕ
iax2 show users
Username         Secret                Authen                  Def.Context      A/C    Codec Pref
master             secret                 000000000000003  acontext         No     Host

iax2 show peers
Name/Username    Host                 Mask                   Port            Status      Description
master           192.168.1.200 (S)    255.255.255.255  4569 (T)      Unmonitored

НА МАСТЕРЕ
iax2 show users
Username         Secret                Authen           Def.Context      A/C    Codec Pref
slave            secret                000000000000001  outbound         No     Caller

iax2 show peers
Name/Username    Host                 Mask                     Port             Status
slave            192.168.1.3(S)        255.255.255.255     4569 (T)      Unmonitored


Когда на один из них приходит звонок на dongle, его нужно перенаправить на второй (на номер 100).

Пытался так:
exten => s,1,Dial(IAX2/192.168.1.200/100)

и даже так
exten => s,1,Dial(IAX2/master/100)

Получаю ошибку:

Код: Выделить всё

Channel 'Dongle/dongle0-0100000000' sent to invalid extension but no invalid handler: context,exten,priority=incoming,+1234567890,1

Что не так?

virus_net
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 05 окт 2014, 06:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение virus_net » 12 ноя 2017, 05:47

Что не так вы сами написали выше.
Перевести ? В контексте incoming нет exten +1234567890 с приоритетом 1, а так же exten i тоже отсутствует в томже контексте.

P.S. При регистрации с 2011 года наверно все же уже даже стыдно должно быть за подобные вопросы.
bitname.ru - Домены .bit (namecoin) .emc .coin .lib .bazar (emercoin)
- whois сервис: whois.bitname.ru или whois.bitname.bit
- dns сервис: dns1.bitname.ru dns2.bitname.ru
- статистика по доменам
ENUMER - звони бесплатно и напрямую.

jojojo
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 23:57

Сообщение jojojo » 12 ноя 2017, 08:18

А с какого перепугу он на экстен +1234567890 норовит попасть?!

Нашел только одну ссылку на него - в файле dongle.conf в разделе defaults:
exten=+1234567890 ; exten for start incoming calls, only in case of Subscriber Number not available!, also set to CALLERID(ndid)
Делаю вывод - номер 100 со второго сервера недоступен. Вот и вопрос - объединение диалпланов (и экстеншенов) двух серверов сработало? Или неправильно звонок направляю?

Virus
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 08:03

Сообщение Virus » 15 ноя 2017, 00:30

exten=+1234567890 ; exten for start incoming calls, only in case of Subscriber Number not available!, also set to CALLERID(ndid)
Это означает, что на симке не прописан номер, принадлежащий этой симке. Поэтому модуль chan_dongle отправляет на exten по умолчанию - +1234567890.
Или командой сохраните номер на симке или принимайте на exten s, ну или совсем кривой вариант создайте exten => +1234567890,1,NoOp ну и так далее.
Традиционная рекомендация - читайте документацию внимательней и главную книжку тоже. И правильнее не отдельные команды из диалплана приводить, а хотя бы контексты целиком и логи чуть побольше. В контексте incoming эта команда exten => s,1,Dial(IAX2/192.168.1.200/100) есть?

jojojo
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 23:57

Сообщение jojojo » 18 ноя 2017, 17:41

Так, спасибо за направление мысли...

Но IAX2 отпадает. К сожалению. OpenWRT + dongle + IAX2 = не совместимы. (не спрашивайте почему. тайминг модуль все портит).
Значит, используем SIP.

ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

С сервера FreePBX 192.168.1.20 (office1) все прилетает, астер принимает и направляет звонки. Тут все ОК.

Обратно не могу. С астера на Freepbx.


Office1 СЕРВЕР С ДОНГЛОМ (чистый Астериск)

EXENSIONS.conf

Код: Выделить всё

[dongle-incoming]

exten => s,1,Set(CALLERID(all)=${CALLERID(num)})
exten => s,n,Dial(SIP/office1/200)            ВОТ ТУТ БЫ НАМ НАБРАТЬ FreePBX (сервер Office1)
exten => s,n,hangup


[incoming_from_office1]    сюда прилетают звонки с FreePBX
exten => 100,1,Dial(Dongle/dongle0/+7900000000&SIP/${EXTEN})
exten => s,n,hangup
SIP.conf

Код: Выделить всё

[100]
defaultuser=100
secret=100
host=dynamic
nat=no
type=friend
context=dongle_outgoing
canrenivite=no
directmedia=no

[office1]
type=friend
secret=passwd 
context=incoming_from_office1 
host=192.168.1.20

На сервере FreePBX 192.168.1.20 есть ТРАНК Office2 на астер:

Код: Выделить всё

[office2]   ИСХОДЯЩИЙ. отсюда улетают звонки на астер
host=192.168.1.3
username=office1
secret=passwd
type=friend
context=from-trunk

[office1]    ВХОДЯЩИЙ. Сюда должно бы прилетать.
secret=passwd
type=friend
context=from-trunk
host=192.168.1.3
И SIP екстеншн 200.


При попытке звонка с Астера на FreePBX получаю НА АСТЕРЕ

Код: Выделить всё

-- Called SIP/office1/200
chan_sip.c:23003 handle_response_invite: Failed to authenticate on INVITE ..... 


Что тут не так, укажите плииз?

Аватара пользователя
andrey1969
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 12:01
Откуда: 3/9 царство

Сообщение andrey1969 » 22 ноя 2017, 16:52

Работаю с Китаем у меня так :
[Localchina-home]

[Local1513]
exten => _0XXXXXXXXX,1,Dial(IAX2/china-home/${EXTEN:0})
exten => s,n,Hangup()

[Local1646]
exten => _0XXXXXXXXX,1,Dial(IAX2/china-home/${EXTEN:0})
exten => s,n,Hangup()
Никаких затыков у них модем и астер и у меня астер и модем )) . Я в Крыму - дистанция от Крыма за Пекин )) .
Да несть нюансы с на такой дистанции с IAX2 , Победили )) .
Fedora Rus

jojojo
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 23:57

Сообщение jojojo » 25 ноя 2017, 10:59

Нет, не выпускает звонок астериск.

Код: Выделить всё

Failed to authenticate on INVITE to '<sip&#58;202@192.168.1.3>
Вернее FreePBX не впускает:
192.168.1.3 debug

Код: Выделить всё

<--- SIP read from UDP&#58;192.168.1.200&#58;5060 --->
SIP/2.0 401 Unauthorized
192.168.1.200 debug

Код: Выделить всё

<--- Reliably Transmitting &#40;NAT&#41; to 192.168.1.3&#58;5060 --->
SIP/2.0 401 Unauthorized
Вообще, в принципе - register => обязателен, если в host прописывается непосредственно адрес (не dynamic)?

Как авторизоваться-то?

.
Последний раз редактировалось jojojo 25 ноя 2017, 13:59, всего редактировалось 1 раз.

xelas
admin
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:21

Сообщение xelas » 25 ноя 2017, 13:58

Покажите весь инвайт сип дебага

jojojo
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 23:57

Сообщение jojojo » 25 ноя 2017, 14:01

какого сервера - 1.3 (это исходящий) или 1.200 (принимающий freepbx)?

xelas
admin
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:21

Сообщение xelas » 25 ноя 2017, 14:05

Любого

jojojo
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 23:57

Сообщение jojojo » 25 ноя 2017, 14:12

исходящий (1.3)

Код: Выделить всё

<--- SIP read from UDP&#58;192.168.1.2&#58;5060 --->


<------------->
    -- Executing &#91;s@dongle_incoming&#58;1&#93; Set&#40;"Dongle/dongle0-0100000002", "CALLERID&#40;all&#41;=+79**********"&#41; in new stack
    -- Executing &#91;s@dongle_incoming&#58;2&#93; Dial&#40;"Dongle/dongle0-0100000002", "SIP/102@office1"&#41; in new stack
  == Using SIP RTP CoS mark 5
Audio is at 18390
Adding codec 100002 &#40;gsm&#41; to SDP
Adding codec 100003 &#40;ulaw&#41; to SDP
Adding codec 100004 &#40;alaw&#41; to SDP
Adding non-codec 0x1 &#40;telephone-event&#41; to SDP
Reliably Transmitting &#40;no NAT&#41; to 192.168.1.200&#58;5060&#58;
INVITE sip&#58;102@192.168.1.200 SIP/2.0
Via&#58; SIP/2.0/UDP 192.168.1.3&#58;5060;branch=z9hG4bK7a209aae
Max-Forwards&#58; 70
From&#58; <sip&#58;+79**********@192.168.1.3>;tag=as16ec3b53
To&#58; <sip&#58;102@192.168.1.200>
Contact&#58; <sip&#58;+79**********@192.168.1.3&#58;5060>
Call-ID&#58; 0f4b92934b41231e0986b71427e3c2c9@192.168.1.3&#58;5060
CSeq&#58; 102 INVITE
User-Agent&#58; Asterisk PBX 11.12.0
Date&#58; Sat, 25 Nov 2017 13&#58;03&#58;20 GMT
Allow&#58; INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY, INFO, PUBLISH, MESSAGE
Supported&#58; replaces, timer
Content-Type&#58; application/sdp
Content-Length&#58; 308

v=0
o=root 53052621 53052621 IN IP4 192.168.1.3
s=Asterisk PBX 11.12.0
c=IN IP4 192.168.1.3
t=0 0
m=audio 18390 RTP/AVP 3 0 8 101
a=rtpmap&#58;3 GSM/8000
a=rtpmap&#58;0 PCMU/8000
a=rtpmap&#58;8 PCMA/8000
a=rtpmap&#58;101 telephone-event/8000
a=fmtp&#58;101 0-16
a=silenceSupp&#58;off - - - -
a=ptime&#58;20
a=sendrecv

---
    -- Called SIP/102@office1

<--- SIP read from UDP&#58;192.168.1.200&#58;5060 --->
SIP/2.0 401 Unauthorized
Via&#58; SIP/2.0/UDP 192.168.1.3&#58;5060;branch=z9hG4bK7a209aae;received=192.168.1.3;rport=5060
From&#58; <sip&#58;+79**********@192.168.1.3>;tag=as16ec3b53
To&#58; <sip&#58;102@192.168.1.200>;tag=as2058398b
Call-ID&#58; 0f4b92934b41231e0986b71427e3c2c9@192.168.1.3&#58;5060
CSeq&#58; 102 INVITE
Server&#58; FPBX-2.9.0&#40;1.8.6.0&#41;
Allow&#58; INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY, INFO, PUBLISH
Supported&#58; replaces, timer
WWW-Authenticate&#58; Digest algorithm=MD5, realm="asterisk", nonce="18003a7a"
Content-Length&#58; 0

<------------->
--- &#40;11 headers 0 lines&#41; ---
Transmitting &#40;no NAT&#41; to 192.168.1.200&#58;5060&#58;
ACK sip&#58;102@192.168.1.200 SIP/2.0
Via&#58; SIP/2.0/UDP 192.168.1.3&#58;5060;branch=z9hG4bK7a209aae
Max-Forwards&#58; 70
From&#58; <sip&#58;+79**********@192.168.1.3>;tag=as16ec3b53
To&#58; <sip&#58;102@192.168.1.200>;tag=as2058398b
Contact&#58; <sip&#58;+79**********@192.168.1.3&#58;5060>
Call-ID&#58; 0f4b92934b41231e0986b71427e3c2c9@192.168.1.3&#58;5060
CSeq&#58; 102 ACK
User-Agent&#58; Asterisk PBX 11.12.0
Content-Length&#58; 0


---
&#91;Nov 25 13&#58;03&#58;20&#93; NOTICE&#91;8793&#93;&#91;C-00000002&#93;&#58; chan_sip.c&#58;23003 handle_response_invite&#58; Failed to authenticate on INVITE to '<sip&#58;+79**********@192.168.1.3>;tag=as16ec3b53'
&#91;Nov 25 13&#58;03&#58;20&#93; WARNING&#91;8798&#93;&#91;C-00000002&#93;&#58; channel.c&#58;1002 channel_indicate&#58; &#91;Dongle/dongle0-0100000002&#93; Don't know how to indicate condition 33
    -- SIP/office1-00000002 is circuit-busy
  == Everyone is busy/congested at this time &#40;1&#58;0/1/0&#41;
    -- Auto fallthrough, channel 'Dongle/dongle0-0100000002' status is 'CONGESTION'
Really destroying SIP dialog '0f4b92934b41231e0986b71427e3c2c9@192.168.1.3&#58;5060' Method&#58; INVITE

xelas
admin
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:21

Сообщение xelas » 25 ноя 2017, 14:13

На сервере с донглом в пире office1 прописать fromuser=office1

jojojo
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 23:57

Сообщение jojojo » 25 ноя 2017, 14:15

прописывал. не срабатывает.

Код: Выделить всё

Failed to authenticate on INVITE to '<sip&#58;office1@192.168.1.3>

xelas
admin
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:21

Сообщение xelas » 25 ноя 2017, 14:22

Значит как-то не так прописывали. У вас во From идет +7цифры. Принимающий астер ищет такой пир(+7ххх) у себя. Не находит и потому и не пускает.
Как вариант, раз у вас все равно заранее известны адреса, можно вообще отклкючить авторизацию между серверами и прописать insecure=port,invite

Added after 3 minutes:

Ну или попробуйте auth=office1 на сервере с донголом

jojojo
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 23:57

Сообщение jojojo » 25 ноя 2017, 14:23

insecure тоже делал.

А вот про +7цифры на принимающем - там что, тоже нужно юзера такого прописать? Это каллерИД звонящего. Я ж не могу все существующие номера прописывать на принимающей стороне.

xelas
admin
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:21

Сообщение xelas » 25 ноя 2017, 14:27

или даже:
auth=office1:passwd@192.168.1.20

Added after 51 seconds:
[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=85289#85289][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] jojojo @ Сб Ноя 25, 2017 16:23 писал(а):insecure тоже делал.

А вот про +7цифры на принимающем - там что, тоже нужно юзера такого прописать? Это каллерИД звонящего. Я ж не могу все существующие номера прописывать на принимающей стороне.
Именно по этому надо либо заставить работать авторизацию, либо ее отключать(только для серверов со статическими адресами)

jojojo
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 23:57

Сообщение jojojo » 25 ноя 2017, 14:30

ОК, как мне отключить авторизацию? На обоих серверах прописать insecure?


Короче. insecure нужно было на принимающем сервере. Спасибо тебе!

И кстати, auth не сработал.
Последний раз редактировалось jojojo 25 ноя 2017, 14:35, всего редактировалось 1 раз.

xelas
admin
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:21

Сообщение xelas » 25 ноя 2017, 14:32

Попробуйте все таки сначала на сервере с донглом в office1 добавить auth=office1:passwd@192.168.1.20

jojojo
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 23:57

Сообщение jojojo » 25 ноя 2017, 14:36

читай выше. ))

xelas
admin
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:21

Сообщение xelas » 25 ноя 2017, 14:38

Как угодно. insecure конечно на принимающим. это как бы само собой, ведь именно он не должен авторизовать.

jojojo
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 23:57

Сообщение jojojo » 25 ноя 2017, 14:40

Код: Выделить всё

channel.c&#58;1002 channel_indicate&#58; &#91;Dongle/dongle0-0100000000&#93; Don't know how to indicate condition 33
А это не страшный зверь?

awsswa
Сообщения: 1721
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 10:19
Откуда: Russia, Пермь

Сообщение awsswa » 28 ноя 2017, 05:23

Это кто то взял старый, не патченный на эту ошибку donge
платный суппорт по мере возможностей

jojojo
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 23:57

Сообщение jojojo » 28 ноя 2017, 09:41

Ну, все работает и с этим предупреждением.


Но жаль, что пришлось выгружать модуль res_timing_timerfd.so

С ним каша в голосе идет у донгла, ни слова не разобрать. А без него IAX2 не функционален.
Кто-нибудь боролся с подобным?

awsswa
Сообщения: 1721
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 10:19
Откуда: Russia, Пермь

Сообщение awsswa » 28 ноя 2017, 12:48

Специально ищете проблемы там где их нет ?

Где то в интернете есть упоминание про плохой iax и dongle в работе вместе ?
Может мне пора снести elastix и dongle нафиг ?
платный суппорт по мере возможностей

jojojo
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 23:57

Сообщение jojojo » 28 ноя 2017, 22:06

Да, есть. Мой случай. Читаем. :arrow:

https://forum.openwrt.org/viewtopic.php ... 69#p263369
https://forum.openwrt.org/viewtopic.php ... 83#p277283
https://forum.openwrt.org/viewtopic.php ... 98#p279398
Может мне пора снести elastix и dongle нафиг ?
Да вы что?! Если у вас IAX и Dongle под OpenWRT вместе работают, вам нобелевская полагается. Так что не уничтожайте вещдоки.

:greedy:

Ответить