Список форумов Asterisk Forum Asterisk Forum
The Asterisk Open Source PBX - Russian Community
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ПравилаПравила   ГруппыГруппы   ИзбранноеИзбранное    LinksСсылки   РегистрацияРегистрация 
 RSSRSS   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Два сервера Астериск + dongle

 
Список форумов Asterisk Forum -> Newbies/FAQ Forum    вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
jojojo



Зарегистрирован:
10.10.2011
Сообщения: 60

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 11, 2017 21:04    Заголовок сообщения: Два сервера Астериск + dongle

Привет

Связал 2 Астериск-сервера с помощью switch. Вроде друг-друга видят:

Код:
НА СЛЕЙВЕ
iax2 show users
Username         Secret                Authen                  Def.Context      A/C    Codec Pref
master             secret                 000000000000003  acontext         No     Host

iax2 show peers
Name/Username    Host                 Mask                   Port            Status      Description
master           192.168.1.200 (S)    255.255.255.255  4569 (T)      Unmonitored

НА МАСТЕРЕ
iax2 show users
Username         Secret                Authen           Def.Context      A/C    Codec Pref
slave            secret                000000000000001  outbound         No     Caller

iax2 show peers
Name/Username    Host                 Mask                     Port             Status
slave            192.168.1.3(S)        255.255.255.255     4569 (T)      Unmonitored




Когда на один из них приходит звонок на dongle, его нужно перенаправить на второй (на номер 100).

Пытался так:
exten => s,1,Dial(IAX2/192.168.1.200/100)

и даже так
exten => s,1,Dial(IAX2/master/100)

Получаю ошибку:
Код:
Channel 'Dongle/dongle0-0100000000' sent to invalid extension but no invalid handler: context,exten,priority=incoming,+1234567890,1



Что не так?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
virus_net



Зарегистрирован:
05.10.2014
Сообщения: 405
Откуда: Москва

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 12, 2017 05:47    Заголовок сообщения:

Что не так вы сами написали выше.
Перевести ? В контексте incoming нет exten +1234567890 с приоритетом 1, а так же exten i тоже отсутствует в томже контексте.

P.S. При регистрации с 2011 года наверно все же уже даже стыдно должно быть за подобные вопросы.

_________________
mega-net.ru - IT аутсорсинг
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Телефон
jojojo



Зарегистрирован:
10.10.2011
Сообщения: 60

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 12, 2017 08:18    Заголовок сообщения:

А с какого перепугу он на экстен +1234567890 норовит попасть?!

Нашел только одну ссылку на него - в файле dongle.conf в разделе defaults:

Цитата:
exten=+1234567890 ; exten for start incoming calls, only in case of Subscriber Number not available!, also set to CALLERID(ndid)


Делаю вывод - номер 100 со второго сервера недоступен. Вот и вопрос - объединение диалпланов (и экстеншенов) двух серверов сработало? Или неправильно звонок направляю?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Virus



Зарегистрирован:
28.02.2010
Сообщения: 11

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 15, 2017 00:30    Заголовок сообщения:

Цитата:
exten=+1234567890 ; exten for start incoming calls, only in case of Subscriber Number not available!, also set to CALLERID(ndid)


Это означает, что на симке не прописан номер, принадлежащий этой симке. Поэтому модуль chan_dongle отправляет на exten по умолчанию - +1234567890.
Или командой сохраните номер на симке или принимайте на exten s, ну или совсем кривой вариант создайте exten => +1234567890,1,NoOp ну и так далее.
Традиционная рекомендация - читайте документацию внимательней и главную книжку тоже. И правильнее не отдельные команды из диалплана приводить, а хотя бы контексты целиком и логи чуть побольше. В контексте incoming эта команда exten => s,1,Dial(IAX2/192.168.1.200/100) есть?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jojojo



Зарегистрирован:
10.10.2011
Сообщения: 60

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 18, 2017 17:41    Заголовок сообщения:

Так, спасибо за направление мысли...

Но IAX2 отпадает. К сожалению. OpenWRT + dongle + IAX2 = не совместимы. (не спрашивайте почему. тайминг модуль все портит).
Значит, используем SIP.

ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

С сервера FreePBX 192.168.1.20 (office1) все прилетает, астер принимает и направляет звонки. Тут все ОК.

Обратно не могу. С астера на Freepbx.


Office1 СЕРВЕР С ДОНГЛОМ (чистый Астериск)

EXENSIONS.conf

Код:
[dongle-incoming]

exten => s,1,Set(CALLERID(all)=${CALLERID(num)})
exten => s,n,Dial(SIP/office1/200)            ВОТ ТУТ БЫ НАМ НАБРАТЬ FreePBX (сервер Office1)
exten => s,n,hangup


[incoming_from_office1]    сюда прилетают звонки с FreePBX
exten => 100,1,Dial(Dongle/dongle0/+7900000000&SIP/${EXTEN})
exten => s,n,hangup


SIP.conf

Код:
[100]
defaultuser=100
secret=100
host=dynamic
nat=no
type=friend
context=dongle_outgoing
canrenivite=no
directmedia=no

[office1]
type=friend
secret=passwd
context=incoming_from_office1
host=192.168.1.20



На сервере FreePBX 192.168.1.20 есть ТРАНК Office2 на астер:

Код:
[office2]   ИСХОДЯЩИЙ. отсюда улетают звонки на астер
host=192.168.1.3
username=office1
secret=passwd
type=friend
context=from-trunk

[office1]    ВХОДЯЩИЙ. Сюда должно бы прилетать.
secret=passwd
type=friend
context=from-trunk
host=192.168.1.3


И SIP екстеншн 200.


При попытке звонка с Астера на FreePBX получаю НА АСТЕРЕ
Код:
-- Called SIP/office1/200
chan_sip.c:23003 handle_response_invite: Failed to authenticate on INVITE .....




Что тут не так, укажите плииз?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andrey1969



Зарегистрирован:
18.01.2010
Сообщения: 120
Откуда: 3/9 царство

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 22, 2017 16:52    Заголовок сообщения:

Работаю с Китаем у меня так :
[Localchina-home]

[Local1513]
exten => _0XXXXXXXXX,1,Dial(IAX2/china-home/${EXTEN:0})
exten => s,n,Hangup()

[Local1646]
exten => _0XXXXXXXXX,1,Dial(IAX2/china-home/${EXTEN:0})
exten => s,n,Hangup()
Никаких затыков у них модем и астер и у меня астер и модем )) . Я в Крыму - дистанция от Крыма за Пекин )) .
Да несть нюансы с на такой дистанции с IAX2 , Победили )) .

_________________
Fedora Rus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jojojo



Зарегистрирован:
10.10.2011
Сообщения: 60

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 10:59    Заголовок сообщения:

Нет, не выпускает звонок астериск.

Код:
Failed to authenticate on INVITE to '<sip:202@192.168.1.3>


Вернее FreePBX не впускает:
192.168.1.3 debug
Код:
<--- SIP read from UDP:192.168.1.200:5060 --->
SIP/2.0 401 Unauthorized


192.168.1.200 debug
Код:
<--- Reliably Transmitting (NAT) to 192.168.1.3:5060 --->
SIP/2.0 401 Unauthorized


Вообще, в принципе - register => обязателен, если в host прописывается непосредственно адрес (не dynamic)?

Как авторизоваться-то?

.


Последний раз редактировалось: jojojo (Сб Ноя 25, 2017 13:59)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
xelas
admin


Зарегистрирован:
05.03.2007
Сообщения: 1060

Статус: Онлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 13:58    Заголовок сообщения:

Покажите весь инвайт сип дебага
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jojojo



Зарегистрирован:
10.10.2011
Сообщения: 60

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 14:01    Заголовок сообщения:

 xelas @ Sat Nov 25, 2017 13:58 писал(а):
Покажите весь инвайт сип дебага


какого сервера - 1.3 (это исходящий) или 1.200 (принимающий freepbx)?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
xelas
admin


Зарегистрирован:
05.03.2007
Сообщения: 1060

Статус: Онлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 14:05    Заголовок сообщения:

Любого
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jojojo



Зарегистрирован:
10.10.2011
Сообщения: 60

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 14:12    Заголовок сообщения:

исходящий (1.3)

Код:
<--- SIP read from UDP:192.168.1.2:5060 --->


<------------->
    -- Executing [s@dongle_incoming:1] Set("Dongle/dongle0-0100000002", "CALLERID(all)=+79**********") in new stack
    -- Executing [s@dongle_incoming:2] Dial("Dongle/dongle0-0100000002", "SIP/102@office1") in new stack
  == Using SIP RTP CoS mark 5
Audio is at 18390
Adding codec 100002 (gsm) to SDP
Adding codec 100003 (ulaw) to SDP
Adding codec 100004 (alaw) to SDP
Adding non-codec 0x1 (telephone-event) to SDP
Reliably Transmitting (no NAT) to 192.168.1.200:5060:
INVITE sip:102@192.168.1.200 SIP/2.0
Via: SIP/2.0/UDP 192.168.1.3:5060;branch=z9hG4bK7a209aae
Max-Forwards: 70
From: <sip:+79**********@192.168.1.3>;tag=as16ec3b53
To: <sip:102@192.168.1.200>
Contact: <sip:+79**********@192.168.1.3:5060>
Call-ID: 0f4b92934b41231e0986b71427e3c2c9@192.168.1.3:5060
CSeq: 102 INVITE
User-Agent: Asterisk PBX 11.12.0
Date: Sat, 25 Nov 2017 13:03:20 GMT
Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY, INFO, PUBLISH, MESSAGE
Supported: replaces, timer
Content-Type: application/sdp
Content-Length: 308

v=0
o=root 53052621 53052621 IN IP4 192.168.1.3
s=Asterisk PBX 11.12.0
c=IN IP4 192.168.1.3
t=0 0
m=audio 18390 RTP/AVP 3 0 8 101
a=rtpmap:3 GSM/8000
a=rtpmap:0 PCMU/8000
a=rtpmap:8 PCMA/8000
a=rtpmap:101 telephone-event/8000
a=fmtp:101 0-16
a=silenceSupp:off - - - -
a=ptime:20
a=sendrecv

---
    -- Called SIP/102@office1

<--- SIP read from UDP:192.168.1.200:5060 --->
SIP/2.0 401 Unauthorized
Via: SIP/2.0/UDP 192.168.1.3:5060;branch=z9hG4bK7a209aae;received=192.168.1.3;rport=5060
From: <sip:+79**********@192.168.1.3>;tag=as16ec3b53
To: <sip:102@192.168.1.200>;tag=as2058398b
Call-ID: 0f4b92934b41231e0986b71427e3c2c9@192.168.1.3:5060
CSeq: 102 INVITE
Server: FPBX-2.9.0(1.8.6.0)
Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY, INFO, PUBLISH
Supported: replaces, timer
WWW-Authenticate: Digest algorithm=MD5, realm="asterisk", nonce="18003a7a"
Content-Length: 0

<------------->
--- (11 headers 0 lines) ---
Transmitting (no NAT) to 192.168.1.200:5060:
ACK sip:102@192.168.1.200 SIP/2.0
Via: SIP/2.0/UDP 192.168.1.3:5060;branch=z9hG4bK7a209aae
Max-Forwards: 70
From: <sip:+79**********@192.168.1.3>;tag=as16ec3b53
To: <sip:102@192.168.1.200>;tag=as2058398b
Contact: <sip:+79**********@192.168.1.3:5060>
Call-ID: 0f4b92934b41231e0986b71427e3c2c9@192.168.1.3:5060
CSeq: 102 ACK
User-Agent: Asterisk PBX 11.12.0
Content-Length: 0


---
[Nov 25 13:03:20] NOTICE[8793][C-00000002]: chan_sip.c:23003 handle_response_invite: Failed to authenticate on INVITE to '<sip:+79**********@192.168.1.3>;tag=as16ec3b53'
[Nov 25 13:03:20] WARNING[8798][C-00000002]: channel.c:1002 channel_indicate: [Dongle/dongle0-0100000002] Don't know how to indicate condition 33
    -- SIP/office1-00000002 is circuit-busy
  == Everyone is busy/congested at this time (1:0/1/0)
    -- Auto fallthrough, channel 'Dongle/dongle0-0100000002' status is 'CONGESTION'
Really destroying SIP dialog '0f4b92934b41231e0986b71427e3c2c9@192.168.1.3:5060' Method: INVITE
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
xelas
admin


Зарегистрирован:
05.03.2007
Сообщения: 1060

Статус: Онлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 14:13    Заголовок сообщения:

На сервере с донглом в пире office1 прописать fromuser=office1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jojojo



Зарегистрирован:
10.10.2011
Сообщения: 60

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 14:15    Заголовок сообщения:

прописывал. не срабатывает.

Код:
Failed to authenticate on INVITE to '<sip:office1@192.168.1.3>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
xelas
admin


Зарегистрирован:
05.03.2007
Сообщения: 1060

Статус: Онлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 14:22    Заголовок сообщения:

Значит как-то не так прописывали. У вас во From идет +7цифры. Принимающий астер ищет такой пир(+7ххх) у себя. Не находит и потому и не пускает.
Как вариант, раз у вас все равно заранее известны адреса, можно вообще отклкючить авторизацию между серверами и прописать insecure=port,invite

Added after 3 minutes:

Ну или попробуйте auth=office1 на сервере с донголом
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jojojo



Зарегистрирован:
10.10.2011
Сообщения: 60

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 14:23    Заголовок сообщения:

insecure тоже делал.

А вот про +7цифры на принимающем - там что, тоже нужно юзера такого прописать? Это каллерИД звонящего. Я ж не могу все существующие номера прописывать на принимающей стороне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
xelas
admin


Зарегистрирован:
05.03.2007
Сообщения: 1060

Статус: Онлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 14:27    Заголовок сообщения:

или даже:
auth=office1:passwd@192.168.1.20

Added after 51 seconds:

 jojojo @ Сб Ноя 25, 2017 16:23 писал(а):
insecure тоже делал.

А вот про +7цифры на принимающем - там что, тоже нужно юзера такого прописать? Это каллерИД звонящего. Я ж не могу все существующие номера прописывать на принимающей стороне.


Именно по этому надо либо заставить работать авторизацию, либо ее отключать(только для серверов со статическими адресами)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jojojo



Зарегистрирован:
10.10.2011
Сообщения: 60

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 14:30    Заголовок сообщения:

ОК, как мне отключить авторизацию? На обоих серверах прописать insecure?


Короче. insecure нужно было на принимающем сервере. Спасибо тебе!

И кстати, auth не сработал.


Последний раз редактировалось: jojojo (Сб Ноя 25, 2017 14:35)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
xelas
admin


Зарегистрирован:
05.03.2007
Сообщения: 1060

Статус: Онлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 14:32    Заголовок сообщения:

Попробуйте все таки сначала на сервере с донглом в office1 добавить auth=office1:passwd@192.168.1.20
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jojojo



Зарегистрирован:
10.10.2011
Сообщения: 60

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 14:36    Заголовок сообщения:

читай выше. ))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
xelas
admin


Зарегистрирован:
05.03.2007
Сообщения: 1060

Статус: Онлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 14:38    Заголовок сообщения:

Как угодно. insecure конечно на принимающим. это как бы само собой, ведь именно он не должен авторизовать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jojojo



Зарегистрирован:
10.10.2011
Сообщения: 60

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2017 14:40    Заголовок сообщения:

Код:
channel.c:1002 channel_indicate: [Dongle/dongle0-0100000000] Don't know how to indicate condition 33


А это не страшный зверь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
awsswa



Зарегистрирован:
28.04.2012
Сообщения: 1686
Откуда: Russia, Пермь

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2017 05:23    Заголовок сообщения:

Это кто то взял старый, не патченный на эту ошибку donge
_________________
платный суппорт по мере возможностей
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
jojojo



Зарегистрирован:
10.10.2011
Сообщения: 60

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2017 09:41    Заголовок сообщения:

Ну, все работает и с этим предупреждением.


Но жаль, что пришлось выгружать модуль res_timing_timerfd.so

С ним каша в голосе идет у донгла, ни слова не разобрать. А без него IAX2 не функционален.
Кто-нибудь боролся с подобным?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
awsswa



Зарегистрирован:
28.04.2012
Сообщения: 1686
Откуда: Russia, Пермь

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2017 12:48    Заголовок сообщения:

Специально ищете проблемы там где их нет ?

Где то в интернете есть упоминание про плохой iax и dongle в работе вместе ?
Может мне пора снести elastix и dongle нафиг ?

_________________
платный суппорт по мере возможностей
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
jojojo



Зарегистрирован:
10.10.2011
Сообщения: 60

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2017 22:06    Заголовок сообщения:

Да, есть. Мой случай. Читаем. Right Arrow

https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?pid=263369#p263369
https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?pid=277283#p277283
https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?pid=279398#p279398

Цитата:
Может мне пора снести elastix и dongle нафиг ?

Да вы что?! Если у вас IAX и Dongle под OpenWRT вместе работают, вам нобелевская полагается. Так что не уничтожайте вещдоки.

Greedy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Список форумов Asterisk Forum -> Newbies/FAQ Forum Ответить на тему
Страница 1 из 1

Добавить в Избранное

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum