Бюджетное решение Asterisk <-> GSM [часть 1]

Обсуждение + Покупка/Продажа voip железа.

Модераторы: Admins, Модераторы

sael
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 мар 2006, 10:35

Бюджетное решение Asterisk <-> GSM [часть 1]

Сообщение sael » 22 окт 2009, 07:23

День добрый.

Вот нашел модули , правда они в состоянии "бэты" для звонков с * в GSM сети посредством USB модемов Huawei E169 , K3520 (Модемы для мобильного интернета с возможностью передачи голоса)

Для астериска 1.4 -

http://www.asterisk-es-rsp.org/doku.php ... :chan_sebi

Документашка на испанском , но Google Translate спасет мир :)

Chan_sebi не поддерживает донабор номера ( DISA , WhaitForExten - не работают)
Сам модуль вполне работоспособен.

Для астериска 1.6 -

https://www.makhutov.org/svn/chan_datacard/trunk/

Chan_datacard поддерживает донабор , но по заявлению автора может работать нестабильно.

Вот , может кому интересно.

mmikel
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 09:43

Сообщение mmikel » 25 окт 2009, 12:23

chan_mobile самый бюджетный и работоспособный (из бюджетных)

latv
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 10:53
Контактная информация:

Сообщение latv » 09 ноя 2009, 14:06

В Elastix 1.6 включили поддержку этих модемов
http://www.elastix.org/index.php?option ... 4&Itemid=2

Надо будет попробовать :idea:

latv
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 10:53
Контактная информация:

Сообщение latv » 11 ноя 2009, 16:51

В дистрибе эластикса модуля не оказалось :x , ну и фиг с ним.
Связался с Артемом (makhutov.org). Говорит, что контачит с автором chan_sebi, в общем, есть надежда на то, что модуль канала будет жить. Он же еще и СМСки отправляет. (а почему нет? это же AT команды). И вообще, код основан на chan_mobile.

Кстати, модемы E1550 которые продаются по 1190 руб вполне должны подходить для задач, в них заявлена поддержка голоса, так же как и в Huawei E169. Я приобрел один такой, он оказался к тому же не залоченым под оператора(!!!). На днях попробую взлететь на нем и отписаться о результатах.

g00dtlt
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 20:05
Контактная информация:

Сообщение g00dtlt » 11 ноя 2009, 20:49

очень интересно!
ждем результатов

latv
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 10:53
Контактная информация:

Сообщение latv » 13 ноя 2009, 12:07

Код: Выделить всё

&#91;datacard-incoming&#93;
exten => s,1,Verbose&#40;$&#123;CALLERID&#40;num&#41;&#125;&#41;
exten => s,n,Answer
exten => s,n,SayDigits&#40;$&#123;CALLERID&#40;num&#41;&#125;&#41;
работает!
Астериск и GSM шлюз в одном флаконе (по 40 долл за канал) :P

sael
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 мар 2006, 10:35

Сообщение sael » 16 ноя 2009, 09:53

Я попробовал оба варианта , оба работоспособные , правда datacard иногда подвисает + если ребутнулся ком по нужно руками менять ttyUSB , в sebi это сделано автоматом , но там нету DTMF.

Гоняли звонки через коробку дебианом :

GSM -> E169 -> * -> Wi-FI -> PC x-lite - Нарисовалася странная проблема , скорее всего локального характера , исходящий звонок через 30 сек обрывался , при входящем все хорошо.

GSM -> E169 -> * -> Wi-FI -> PC XpressTalk - В обе стороны все хорошо
GSM -> E169 -> * -> LinkSys SPA-921 - Тоже все хорошо

SMS не тестили.

Хороший вариант для дома , для семьи. Если есть у провайдера тарифный план который обеспечивает бесплатные звонки между абонентами сети , у нас такой есть , то можно для себя сделать выход и на сип провайдера , и друзей подключить , и сам всегда доступен для них :)

latv
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 10:53
Контактная информация:

Сообщение latv » 16 ноя 2009, 14:49

Насчет 30-ти секунд у меня есть подозрение... Звоню на МТС номер 111 (автоинфоматор), там электронная тетка уже вовсю распинается, а X-lite все еще показывает состояние ringing, и в консоли:

Код: Выделить всё

test-asterisk*CLI> core show channels verbose
Channel              Context              Extension        Prio State   Application  Data                      CallerID        Duration Accountcode BridgedTo
Datacard/datacard0-d datacard-incoming    9111                1 Down    AppDial      &#40;Outgoing Line&#41;           9111            00&#58;01&#58;33             &#40;None&#41;
Думаю, драйвер не понимает состояния линии, и не переводит ее в answered. Мне кажется, автор имел это в виду тут http://www.makhutov.org/svn/chan_dataca ... k/TODO.txt
* Find a way how to proper detect remote side alerting


Added after 3 hours 26 minutes:

хм.. после

Код: Выделить всё

svn co http&#58;//www.makhutov.org/svn/chan_datacard/trunk/
и компиляции состояние канала теперь работает нормально
DTMF тоже работает, если в SIP аккаунте с которого звоню выставить dtmfmode=info, иначе нет.. (странно)

latv
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 10:53
Контактная информация:

Сообщение latv » 16 ноя 2009, 20:55

я тут пророком Артема выступаю ))
произошло еще одно обновление в коде
теперь вроде бы исходящий DTMF работает как положено, заморочка была в AT командах брелка, посылающих тоны

Vicktor
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 окт 2008, 12:52

Сообщение Vicktor » 17 ноя 2009, 12:35

latv писал(а):В дистрибе эластикса модуля не оказалось :x , ну и фиг с ним.
есть, но в 1.6 :)
latv писал(а): Кстати, модемы E1550 которые продаются по 1190 руб вполне должны подходить для задач, в них заявлена поддержка голоса, так же как и в Huawei E169. Я приобрел один такой, он оказался к тому же не залоченым под оператора(!!!). На днях попробую взлететь на нем и отписаться о результатах.
а тут есть подводные камни :(
эти модемчики выпускаются двух разновидностей.
и некоторые не умеют голос.
в частности с логотипом "3" и мегафоновские - не умеют точно!
зато МТС и УТЕЛ точно умеют.

не умение перепрошивкой не лечится, видимо какое-то отличие на уровне железа.

latv
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 10:53
Контактная информация:

Сообщение latv » 17 ноя 2009, 12:43

Я 1.6 и качал... где он там? или после обновления из репозитория?

Что касается модемов, спасибо за инфу. У меня как раз МТС. Еще взять, что ли?

Еще нарыл момент, cusd команды не работают в лоб, тк модем не понимает текстовое кодирование, ему USSD номера нужны закодированные, в частности *100# это AA180C3602
см. например тему http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=58408.0

alexht
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 15:05

Сообщение alexht » 18 ноя 2009, 15:14

Хотел купить huawei e169 или k3520, нигде в Киеве не могу найти.
Как можно определить е1550 умеет работать с голосом или нет?
Или где в Киеве можно купить е169?

Vicktor
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 окт 2008, 12:52

Сообщение Vicktor » 18 ноя 2009, 18:42

alexht писал(а): Как можно определить е1550 умеет работать с голосом или нет?
вставить в компьютер и проверить :)
мне в магазине сказали "может-может, скайп поставите и позвоните! это не от модема зависит, а от компьютера"

alexht
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 15:05

Сообщение alexht » 18 ноя 2009, 21:55

Уже не хочется рисковать пробовал с chan_mobile, перепробовал несколько аппаратов, нормального решения найти не получилось, 100у.е. коту под хвост, теперь стараюсь аккуратнее, хотя эксперемент интересный.

latv
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 10:53
Контактная информация:

Сообщение latv » 18 ноя 2009, 23:15

попросить вставить брелок в ноут с лялихом на минутку
определяется в лялихе моментально - если появляется три /dev/ttyUSB*, то голос есть (/dev/ttyUSB1)

насчет стабильности - да, бубушка на двое сказал, надо пробовать
но явно это лучше чем блютус

а вообще, на сайте оператора если написано - "есть голос", то можно смело брать, тк если его нет, то вернуть не составит труда
у МТС написано, что есть
http://www.mts.ru/phones/models/huawei/e1550/
#
Основные характеристики:
# возможность использования в качестве flash-накопителя (поддержка карт памяти MicroSD);
# поддержка USSD;
# поддержка голосовых вызовов;
# возможность отправки SMS-сообщений;
# Plug&Play – автоматическая установка.

sael
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 мар 2006, 10:35

Сообщение sael » 19 ноя 2009, 09:15

Купите с ибая себе какой хотите модем если локально найти тяжело +/- теже деньги , разлочка стоит 5 $ На томже ибае.

latv
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 10:53
Контактная информация:

Сообщение latv » 02 дек 2009, 11:34

Удалось смастерить из брелка загрузочную флешку, так что донгл превращает любой комп в GSM шлюз.

Ингредиенты (мой вариант):
Ubuntu desktop 9.10 (Linux ubuntu 2.6.31-14-generic)
Asterisk 1.6.2.0-rc6
http://www.makhutov.org/svn/chan_datacard/trunk/ (Revision 9)
UCK - Ubuntu Customization Kit
liveusb-creator https://fedorahosted.org/liveusb-creator

подробно по шагам напишу позже

UPD
Пошаговое HOWTO опубликовано в блоге http://www.powerpbx.ru/blog/?p=157 со ссылкой на данную тему.

gsv
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 12:46

Сообщение gsv » 03 дек 2009, 09:21

А как дела со стабильностью работы этого модуля?
Сильно ли грузит процессор во время звонка?
Я помню, при одном звонке через chan_mobile на моём e-box с 500МHz процессором, астериск отъедал половину процессорного времени...

latv
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 10:53
Контактная информация:

Сообщение latv » 03 дек 2009, 09:47

Обязательно протестирую и напишу про стабильность и жадность до процессора.

VVS
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 фев 2005, 05:35

Сообщение VVS » 03 дек 2009, 14:42

А может выложить готовый образ флешки? Мы все вместе и протестируем.

Я уже несколько дней бьюсь с chan_sebi и E1550 от МТС.
Перепробовал Debian 5.0, CentOS 5.3/Elastix 1.6, собирал последние версии,
и везде одна и та же проблема в GSM трубке, с которой/на которую звоню слышен постоянный шум в котором с задержкой 2-3 секунды едва можно разобрать речь.
А в обратном направлении голос проходит отлично и без задержек.

Есть идеи?

terminal
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 13:04

Сообщение terminal » 03 дек 2009, 15:15

идея заменить модем на Huawei E169

latv
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 10:53
Контактная информация:

Сообщение latv » 03 дек 2009, 16:23

Не надо менять модем - E1550 отлично пашет.

У меня был такой же шум в Дебиане. Видимо из-за версии ядра.
Ставьте в точности то, что указано в моем посте - будет щастье. Или подбирайте другие ядра, которые работают. С chan_sebi не экспериментировал, работоспособность гарантирую только на chan_datacard

Образ могу выложить, только надо убрать из него приватные сведения.

sael
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 мар 2006, 10:35

Сообщение sael » 04 дек 2009, 09:25

ковырял и chan_sebi и chan_datacard проблем не было со звуком нигде , модем К3520.
Правда вот есть беда на одной машине , порты ttyUSB на который садятся voice , data сервисы переназначаются сами по себе .. но это скорее всего проблема оси + железа.

VVS
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 фев 2005, 05:35

Сообщение VVS » 04 дек 2009, 19:09

latv писал(а):Не надо менять модем - E1550 отлично пашет.

У меня был такой же шум в Дебиане. Видимо из-за версии ядра.
Ставьте в точности то, что указано в моем посте - будет щастье. Или подбирайте другие ядра, которые работают.
Действительно, E1550 нормально работает в Ubuntu 9.10 Server (Linux ubuntu 2.6.31-14-generic-pae) + asterisk-1.6.2.0-rc7 + chan_datacard(rev.11).

gsv
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 12:46

Сообщение gsv » 06 дек 2009, 20:40

Купил в МТСе E1550. Собрал астериск 1.6.2rc7 на убунте 9.10.
Собрал chan_datacard. Все ингридиенты, как описал уважаемый latv в своём блоге.
Всё это работает в vmware.
Подключаю модем к компу... linux у меня определяет только ttyUSB0 и ttyUSB1. Третьего нету...
Делаю исходящий вызов X-Lite`ом с этого канала на свой мобильный. Вызов проходит, поднимаю трубку, но в трубке тишина...
Звоню 111, вызов устанавливается, но ничего не слышно...

Что бы это значило? Может модем без поддержки голоса попался? Хотя все пишут, что в МТС модемы E1550 с поддержкой голоса...
Или может это из-за vmware? Кто-нибудб пробовал звонить через эту конструкцию в виртуалке?

Закрыто