Attrafax, решение T.38 для asterisk-1.4 - теперь opensource!

Основной форум.
Для опытных

Модераторы: Модераторы, Admins

Аватара пользователя
anest
Модератор
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 10:04

Attrafax, решение T.38 для asterisk-1.4 - теперь opensource!

Сообщение anest » 08 мар 2010, 18:08

http://www.zoiper.com/foip/
ps: ссылкой поделился IgorG
:clap2:
Просьба тестировать и отписываться.

bird_of_Luck
Модератор
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 30 авг 2008, 13:46

Сообщение bird_of_Luck » 08 мар 2010, 19:02

Опа.
1) Это аналог spandsp (libt30) + мелкий патч к астериску + модули к астериску
2) Оно для 1.4, причем патч небольшой, т.е. проблем с тасканием по ветке похоже не будет (+небольшие патчи для каналов, коробочное - Zap,Dahdi,SS7)
3) Гейтвеинг сделан в channel.c, как и хотелось в текущем допиливаемом коде в транке, то есть - включаем и не паримся, никаких FaxGateway() и callweaver
Ну и кроме того - там вполне себе приличный код. _Особенно_ по сравнению c 2.5M кода без комментариев с ассемблерными вставками в spandsp

В общем, сплошная сказка, если работает.

mihail
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 14:21

Сообщение mihail » 10 мар 2010, 09:49

что бы встал libt30 надо установить libtiff

в установочном пакете есть астериск, но 1.4.20, так же есть патч для более свежих версий - без бубна не встает... колдуемс...

terminal
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 13:04

Сообщение terminal » 10 мар 2010, 12:08

не патчится текущий астер..

varlog
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 10:34

Сообщение varlog » 10 мар 2010, 13:27

Уже выложен патч для текущей версии с пометкой untested. http://www.zoiper.com/downloads/attrafa ... .patch.bz2

Vyacheslav
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 18:21

Сообщение Vyacheslav » 12 мар 2010, 04:52

Установил attrafax (CentOS 5.4, asterisk 1.4.29.1, t38modem, Holyfax 6., FreePBX 2.6.0),
по SIP(Zoiper->asterisk->SIP внешнего провайдера) факсы уходят,
на прием (trunk от SIP внешнего провайдера-> asterisk->t38modem) блокирование на ре инвайт от t38modem .
Последний раз редактировалось Vyacheslav 12 мар 2010, 05:06, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
anest
Модератор
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 10:04

Сообщение anest » 12 мар 2010, 04:58

дебажить бум? ;)

v1t83
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 07:58

Сообщение v1t83 » 15 мар 2010, 07:57

Всем привет!
Поставил из attrafax-0.9.gz. По схеме факсовый аппарат <-> PRI(Wildcard TE122)<->Asterisk<->SIP,g729+t38<->Planet 150S <-> факсовый аппарат, факс из PSTN проходит, а в обратную сторону ни как не идет. Попробовал просто послать факс по т38 на астериск, как написано в доке
exten => 2001,1,RxFax_T38(/tmp/t38rx1,2001)
Тоже факс не идет. Кто может посмотреть в чем проблема и можно ли это как то поправить, посмотрите дамп такого звонка. Настройки выставлял как опсано в их доке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

v1t83
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 07:58

Сообщение v1t83 » 17 мар 2010, 09:32

Извиняюсь за клевету, удалил все spandsp, dahdi, поставил заново attrafax и zaptel, заработало. Факсы ходят во все направления. Это прямо то, что доктор прописал!!!

Аватара пользователя
anest
Модератор
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 10:04

Сообщение anest » 17 мар 2010, 10:32

хорошая новость! :clap:
а почему zaptel то? почему не dahdi?
zaptel ведь умер еще год назад как

vip74
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 04:56
Откуда: Челябинск-Копейск

Сообщение vip74 » 17 мар 2010, 10:46

а на 1.4.30 кто делал?
attrafax на 1.4.30 нету?
Elastix 1.6, Asterisk 1.4.30

v1t83
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 07:58

Сообщение v1t83 » 17 мар 2010, 10:49

С dahdi запустить сразу не получилось, посмотрел в asterisk.ru, написано что dadhi работает с * версии 1.4.21 и выше. А attrafax который ими протестированный идет с Asterisk 1.4.20.1. Нужно будет попробовать пропачтить 1.4.23 и протестить так как у меня эта версия рабочая, но пока перебираю и испытываю разные возможности, которые можно реализовывать аттрафаксом.

Аватара пользователя
anest
Модератор
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 10:04

Сообщение anest » 17 мар 2010, 10:58

спасибо, не забудьте отписываться о результатах тестинга плыз :)

v1t83
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 07:58

Сообщение v1t83 » 17 мар 2010, 11:15

Обязательно сообщу как будут какие новости.
И сразу вопрос: я так понимаю что когда факс идет по 711 кодеку это тоже по сути т30, и значит аттрафакс может теоретически перегнать из сип (711+fax bypass mode) в (729 + т38)? Или я как то не правильно это понимаю и дальше не надо эксперементировать? Просто пока не получается

vip74
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 04:56
Откуда: Челябинск-Копейск

Сообщение vip74 » 17 мар 2010, 11:16

я готов стать донором, помогите установить attrafax
Elastix 1.6, Asterisk 1.4.30

v1t83
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 07:58

Сообщение v1t83 » 17 мар 2010, 11:21

vip74 , а в чем конкретно нужна помощь, в установке патчей и модулей на 1.4.30?

vip74
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 04:56
Откуда: Челябинск-Копейск

Сообщение vip74 » 17 мар 2010, 12:08

да, какая-то инструкция, пошаговый ход действий
Elastix 1.6, Asterisk 1.4.30

v1t83
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 07:58

Сообщение v1t83 » 18 мар 2010, 06:16

Видимо атрафакс не предназначен для конвертации 711 - в т38 по сип, а только из E1 в сип. Только видит что по сипу пытаются пустить факс по т38 в канал 711 сразу выдает "Got error on T.38 re-invite. Bad configuration. Peer needs to have T.38 disabled." и вылетает. А жаль.

2 vip74, попробуйте взять патч http://www.zoiper.com/downloads/attrafa ... .patch.bz2 может подойдет под 1.4.30, хотя он и с 1.4.29 не протестен, но вдруг заработает :-)

bird_of_Luck
Модератор
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 30 авг 2008, 13:46

Сообщение bird_of_Luck » 24 мар 2010, 20:17

v1t83 писал(а): Видимо атрафакс не предназначен для конвертации 711 - в т38 по сип, а только из E1 в сип
Там есть места, где завязываются на наименования каналов. Есть специальная функция на тему, умеет ли канал т.38 и кроме того, есть еще 1 момент где-то в радиусе faxdetect'а в канале где есть явные проверки на соответствие наименованию каналов "Zap" и "SIP"

Теоретически, не очень сложно попатчить

v1t83
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 07:58

Сообщение v1t83 » 25 мар 2010, 03:10

Да, я уже понял что определение факса, и соответствеено включение разработанных ими библиоетк, построенно на флаге факсдетект, он выставляется в насройках zap канала. К сожалению у меня нет достаточных знаний программирования, что бы выставить этот флаг для сип канала. Для патча chan_ss7 там есть патч котрый устанавливает факсдетект для SS7, и ОКС тоже факсы работают стабильно в обе стороны. Правда как обычно без возврата голоса после прохождения факсов, но это уже мелочи, наши клиенты к этому уже привыкли :-)

just_user
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 05:02
Откуда: Izhevsk

Сообщение just_user » 15 апр 2010, 09:42

Поставил патч на 1.4.29.1 , астер собрался без проблем, есть проблемы со сборкой модулей.

Код: Выделить всё

debian&#58;/share/attrafax-0.9/src/modules# make
cc -I/usr/include -I../asterisk/include -I../../include  -I/usr/local/include -Wall -Wstrict-prototypes -Wmissing-prototypes -Wmissing-declarations -O6 -fPIC -pthread -pipe -shared  -D_GNU_SOURCE -DOLD_DSP_ROUTINES -L/usr/local/lib -lt30 -lm -lssl -lpthread -lssl -lcrypto -o app_t30rxfax.so app_t30rxfax.c \
                -DAST_MODULE=\"app_t30rxfax\"
                app_t30rxfax.c&#58; In function ‘rxfax_t30_exec’&#58;
                app_t30rxfax.c&#58;139&#58; warning&#58; pointer targets in passing argument 4 of ‘t30rx_init’ differ in signedness
                /usr/bin/ld&#58; cannot find -lt30
                collect2&#58; ld returned 1 exit status
                make&#58; *** &#91;app_t30rxfax.so&#93; Ошибка 1
Предварительно запускал compile.sh в корне attrafax-0.9

mihail
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 14:21

Сообщение mihail » 15 апр 2010, 16:16

написал же
/usr/bin/ld: cannot find -lt30
1) (удаляем SpanDSP) потом ставим libt30, simply run compile.sh. (требуется libtiff)
2) Copy libt30.so in /usr/lib

just_user
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 05:02
Откуда: Izhevsk

Сообщение just_user » 16 апр 2010, 10:24

Спасибо, помогло, но выплыла другая ошибка при запуске астера.

Код: Выделить всё

WARNING&#91;3799&#93;&#58; loader.c&#58;381 load_dynamic_module&#58; Error loading module 'gateway.so'&#58; /usr/lib/asterisk/modules/gateway.so&#58; undefined symbol&#58; vast_verbose
Заменил во всех си-шных файлах до сборки vast_verbose на ast_verbose , вроде собралось. Тестируем дальше :)

Alex_asdf
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 13:10
Откуда: Ижевск

Сообщение Alex_asdf » 19 апр 2010, 14:56

Код: Выделить всё

entering T.38 gateway mode as RECEIVING gateway                                                                                                                                     
&#91;Apr 19 17&#58;53&#58;41&#93; WARNING&#91;7599&#93;&#58; gateway.c&#58;92 t38_gate_exec&#58; Not enough memory for IFP or license limit exceeded; channel <Zap/1-1>
При отправке факса с SIP (T.38 ) в Zap вылазит это сообщение.

"Not enough memory for IFP" памяти думаю достаточно "Mem: 508164k total, 129340k used, 378824k free" , а вот с "license limit exceeded" не могу понять как лечить...

Собирал Asterisk 1.4.20.1 скачивал http://www.zoiper.com/downloads/attrafax-0.9.tgz

varz
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 17:11

Сообщение varz » 20 апр 2010, 16:29

Alex_asdf писал(а): ..."license limit exceeded" не могу понять как лечить...

Собирал Asterisk 1.4.20.1 скачивал http://www.zoiper.com/downloads/attrafax-0.9.tgz
посмотри решение в файле context.с

Ответить