Список форумов Asterisk Forum Asterisk Forum
The Asterisk Open Source PBX - Russian Community
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ПравилаПравила   ГруппыГруппы   ИзбранноеИзбранное    LinksСсылки   РегистрацияРегистрация 
 RSSRSS   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Attrafax, решение T.38 для asterisk-1.4 - теперь opensource!
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Список форумов Asterisk Forum -> Asterisk IP PBX    вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
anest
Модератор


Зарегистрирован:
28.11.2004
Сообщения: 5633

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Пн Мар 08, 2010 18:08    Заголовок сообщения: Attrafax, решение T.38 для asterisk-1.4 - теперь opensource!

http://www.zoiper.com/foip/
ps: ссылкой поделился IgorG
Clap 2
Просьба тестировать и отписываться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bird_of_Luck
Модератор


Зарегистрирован:
30.08.2008
Сообщения: 485

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Пн Мар 08, 2010 19:02    Заголовок сообщения:

Опа.
1) Это аналог spandsp (libt30) + мелкий патч к астериску + модули к астериску
2) Оно для 1.4, причем патч небольшой, т.е. проблем с тасканием по ветке похоже не будет (+небольшие патчи для каналов, коробочное - Zap,Dahdi,SS7)
3) Гейтвеинг сделан в channel.c, как и хотелось в текущем допиливаемом коде в транке, то есть - включаем и не паримся, никаких FaxGateway() и callweaver
Ну и кроме того - там вполне себе приличный код. _Особенно_ по сравнению c 2.5M кода без комментариев с ассемблерными вставками в spandsp

В общем, сплошная сказка, если работает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Jabber ID Телефон
mihail



Зарегистрирован:
23.11.2009
Сообщения: 42

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 09:49    Заголовок сообщения:

что бы встал libt30 надо установить libtiff

в установочном пакете есть астериск, но 1.4.20, так же есть патч для более свежих версий - без бубна не встает... колдуемс...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
terminal



Зарегистрирован:
20.11.2008
Сообщения: 219

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 12:08    Заголовок сообщения:

не патчится текущий астер..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
varlog



Зарегистрирован:
20.02.2008
Сообщения: 16

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 13:27    Заголовок сообщения:

Уже выложен патч для текущей версии с пометкой untested. http://www.zoiper.com/downloads/attrafax ... .patch.bz2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vyacheslav



Зарегистрирован:
01.03.2010
Сообщения: 2

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 04:52    Заголовок сообщения:

Установил attrafax (CentOS 5.4, asterisk 1.4.29.1, t38modem, Holyfax 6., FreePBX 2.6.0),
по SIP(Zoiper->asterisk->SIP внешнего провайдера) факсы уходят,
на прием (trunk от SIP внешнего провайдера-> asterisk->t38modem) блокирование на ре инвайт от t38modem .


Последний раз редактировалось: Vyacheslav (Пт Мар 12, 2010 05:06)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anest
Модератор


Зарегистрирован:
28.11.2004
Сообщения: 5633

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 04:58    Заголовок сообщения:

дебажить бум? Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
v1t83



Зарегистрирован:
03.02.2009
Сообщения: 70

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2010 07:57    Заголовок сообщения:

Всем привет!
Поставил из attrafax-0.9.gz. По схеме факсовый аппарат <-> PRI(Wildcard TE122)<->Asterisk<->SIP,g729+t38<->Planet 150S <-> факсовый аппарат, факс из PSTN проходит, а в обратную сторону ни как не идет. Попробовал просто послать факс по т38 на астериск, как написано в доке
exten => 2001,1,RxFax_T38(/tmp/t38rx1,2001)
Тоже факс не идет. Кто может посмотреть в чем проблема и можно ли это как то поправить, посмотрите дамп такого звонка. Настройки выставлял как опсано в их доке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
v1t83



Зарегистрирован:
03.02.2009
Сообщения: 70

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 09:32    Заголовок сообщения:

Извиняюсь за клевету, удалил все spandsp, dahdi, поставил заново attrafax и zaptel, заработало. Факсы ходят во все направления. Это прямо то, что доктор прописал!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anest
Модератор


Зарегистрирован:
28.11.2004
Сообщения: 5633

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 10:32    Заголовок сообщения:

хорошая новость! Clap
а почему zaptel то? почему не dahdi?
zaptel ведь умер еще год назад как
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vip74



Зарегистрирован:
16.12.2009
Сообщения: 37
Откуда: Челябинск-Копейск

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 10:46    Заголовок сообщения:

а на 1.4.30 кто делал?
attrafax на 1.4.30 нету?

_________________
Elastix 1.6, Asterisk 1.4.30
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
v1t83



Зарегистрирован:
03.02.2009
Сообщения: 70

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 10:49    Заголовок сообщения:

С dahdi запустить сразу не получилось, посмотрел в asterisk.ru, написано что dadhi работает с * версии 1.4.21 и выше. А attrafax который ими протестированный идет с Asterisk 1.4.20.1. Нужно будет попробовать пропачтить 1.4.23 и протестить так как у меня эта версия рабочая, но пока перебираю и испытываю разные возможности, которые можно реализовывать аттрафаксом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anest
Модератор


Зарегистрирован:
28.11.2004
Сообщения: 5633

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 10:58    Заголовок сообщения:

спасибо, не забудьте отписываться о результатах тестинга плыз Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
v1t83



Зарегистрирован:
03.02.2009
Сообщения: 70

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 11:15    Заголовок сообщения:

Обязательно сообщу как будут какие новости.
И сразу вопрос: я так понимаю что когда факс идет по 711 кодеку это тоже по сути т30, и значит аттрафакс может теоретически перегнать из сип (711+fax bypass mode) в (729 + т38)? Или я как то не правильно это понимаю и дальше не надо эксперементировать? Просто пока не получается
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vip74



Зарегистрирован:
16.12.2009
Сообщения: 37
Откуда: Челябинск-Копейск

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 11:16    Заголовок сообщения:

я готов стать донором, помогите установить attrafax
_________________
Elastix 1.6, Asterisk 1.4.30
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
v1t83



Зарегистрирован:
03.02.2009
Сообщения: 70

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 11:21    Заголовок сообщения:

vip74 , а в чем конкретно нужна помощь, в установке патчей и модулей на 1.4.30?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vip74



Зарегистрирован:
16.12.2009
Сообщения: 37
Откуда: Челябинск-Копейск

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 12:08    Заголовок сообщения:

да, какая-то инструкция, пошаговый ход действий
_________________
Elastix 1.6, Asterisk 1.4.30
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
v1t83



Зарегистрирован:
03.02.2009
Сообщения: 70

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 06:16    Заголовок сообщения:

Видимо атрафакс не предназначен для конвертации 711 - в т38 по сип, а только из E1 в сип. Только видит что по сипу пытаются пустить факс по т38 в канал 711 сразу выдает "Got error on T.38 re-invite. Bad configuration. Peer needs to have T.38 disabled." и вылетает. А жаль.

2 vip74, попробуйте взять патч http://www.zoiper.com/downloads/attrafax ... .patch.bz2 может подойдет под 1.4.30, хотя он и с 1.4.29 не протестен, но вдруг заработает Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bird_of_Luck
Модератор


Зарегистрирован:
30.08.2008
Сообщения: 485

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 20:17    Заголовок сообщения:

v1t83 писал(а):

Видимо атрафакс не предназначен для конвертации 711 - в т38 по сип, а только из E1 в сип


Там есть места, где завязываются на наименования каналов. Есть специальная функция на тему, умеет ли канал т.38 и кроме того, есть еще 1 момент где-то в радиусе faxdetect'а в канале где есть явные проверки на соответствие наименованию каналов "Zap" и "SIP"

Теоретически, не очень сложно попатчить
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Jabber ID Телефон
v1t83



Зарегистрирован:
03.02.2009
Сообщения: 70

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 03:10    Заголовок сообщения:

Да, я уже понял что определение факса, и соответствеено включение разработанных ими библиоетк, построенно на флаге факсдетект, он выставляется в насройках zap канала. К сожалению у меня нет достаточных знаний программирования, что бы выставить этот флаг для сип канала. Для патча chan_ss7 там есть патч котрый устанавливает факсдетект для SS7, и ОКС тоже факсы работают стабильно в обе стороны. Правда как обычно без возврата голоса после прохождения факсов, но это уже мелочи, наши клиенты к этому уже привыкли Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
just_user



Зарегистрирован:
16.10.2008
Сообщения: 113
Откуда: Izhevsk

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 09:42    Заголовок сообщения:

Поставил патч на 1.4.29.1 , астер собрался без проблем, есть проблемы со сборкой модулей.
Код:

debian:/share/attrafax-0.9/src/modules# make
cc -I/usr/include -I../asterisk/include -I../../include  -I/usr/local/include -Wall -Wstrict-prototypes -Wmissing-prototypes -Wmissing-declarations -O6 -fPIC -pthread -pipe -shared  -D_GNU_SOURCE -DOLD_DSP_ROUTINES -L/usr/local/lib -lt30 -lm -lssl -lpthread -lssl -lcrypto -o app_t30rxfax.so app_t30rxfax.c \
                -DAST_MODULE=\"app_t30rxfax\"
                app_t30rxfax.c: In function ‘rxfax_t30_exec’:
                app_t30rxfax.c:139: warning: pointer targets in passing argument 4 of ‘t30rx_init’ differ in signedness
                /usr/bin/ld: cannot find -lt30
                collect2: ld returned 1 exit status
                make: *** [app_t30rxfax.so] Ошибка 1

Предварительно запускал compile.sh в корне attrafax-0.9
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mihail



Зарегистрирован:
23.11.2009
Сообщения: 42

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 16:16    Заголовок сообщения:

написал же
/usr/bin/ld: cannot find -lt30
1) (удаляем SpanDSP) потом ставим libt30, simply run compile.sh. (требуется libtiff)
2) Copy libt30.so in /usr/lib
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
just_user



Зарегистрирован:
16.10.2008
Сообщения: 113
Откуда: Izhevsk

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 10:24    Заголовок сообщения:

Спасибо, помогло, но выплыла другая ошибка при запуске астера.

Код:
WARNING[3799]: loader.c:381 load_dynamic_module: Error loading module 'gateway.so': /usr/lib/asterisk/modules/gateway.so: undefined symbol: vast_verbose


Заменил во всех си-шных файлах до сборки vast_verbose на ast_verbose , вроде собралось. Тестируем дальше Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex_asdf



Зарегистрирован:
14.04.2009
Сообщения: 199
Откуда: Ижевск

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 14:56    Заголовок сообщения:

Код:
entering T.38 gateway mode as RECEIVING gateway                                                                                                                                     
[Apr 19 17:53:41] WARNING[7599]: gateway.c:92 t38_gate_exec: Not enough memory for IFP or license limit exceeded; channel <Zap/1-1>

При отправке факса с SIP (T.38 ) в Zap вылазит это сообщение.

"Not enough memory for IFP" памяти думаю достаточно "Mem: 508164k total, 129340k used, 378824k free" , а вот с "license limit exceeded" не могу понять как лечить...

Собирал Asterisk 1.4.20.1 скачивал http://www.zoiper.com/downloads/attrafax-0.9.tgz
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
varz



Зарегистрирован:
29.11.2009
Сообщения: 1

Статус: Оффлайн 

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 16:29    Заголовок сообщения:

Alex_asdf писал(а):

..."license limit exceeded" не могу понять как лечить...

Собирал Asterisk 1.4.20.1 скачивал http://www.zoiper.com/downloads/attrafax-0.9.tgz


посмотри решение в файле context.с
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Список форумов Asterisk Forum -> Asterisk IP PBX На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След. Ответить на тему
Страница 1 из 6

Добавить в Избранное

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum