Проблема настройки Cisco 7941 на * по SCCP

Основной форум.
Для опытных

Модераторы: Admins, Модераторы

Himich_
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 07:02

Проблема настройки Cisco 7941 на * по SCCP

Сообщение Himich_ » 07 авг 2009, 09:01

Здравствуйте.
Есть телефоны Cisco CP-7941G с прошивкой SCCP41.8-3-2S, которые ранее были подключены к CCM. Но на площадке, где стоит CCM отключили канал связи и телефоны стоят баластом. Руководство попросило придумать что-нибудь, чтоб ими все-таки пользоваться.
Взялся поднимать Asterisk v1.4.26 на CentOS, прикрутил chan_sccp-b_20090602. Чтобы не сильно запутаться (с * работаю не так давно) поставил для себя сначала задачу - чтобы по телефонам можно было резговаривать. В настройки всяких переадресаций и тому подобных наворотов лезть пока не стал, поэтому сделал только минимальные настройки.
Результаты: Телефоны подключились, зарегистрировались и при звонке проходит гудок, то есть вызов идет. Но когда снимаешь трубку, то голоса не слышно в обе стороны. При всем при этом, софтовые SIP-телефоны X-Lite я настроил и они соединяются и звонят нормально, голос проходит в обе стороны между ними, с 7941 они соединяются (звонок проходит), а при разговоре - опять проблема с голосом и тоже в обе стороны не слышно.. Телефоны и Asterisk располагаются в одном сегменте сети. для тестирования воткнуты в обычный коммутатор (Switch). Пытался с неделю разобраться что к чему, думал, что может что забыл собрать при установке Астериска, игрался с конфигурационными файлами, грешил на кодеки, искал какие-то подсказки на форумах, но все тщетно
В логах Asterisk'а пишется следующее:

(см. прикрепленный файл Log_asterisk)

Смущают строки:
-- SCCP: (sccp_channel_get_rtp_peer) Asterisk requested RTP peer for channel SCCP/2000-0000000f
-- SCCP: (sccp_channel_get_rtp_peer) NO RTP
на сколько я правильно понял, не может установиться RTP-соединение. товарищ Spaiker, глянув лог тоже подтвердил: "ну он же вам пишет SCCP: (sccp_channel_get_rtp_peer) NO RTP".
По запросам в поисковике на данную проблему выдается всего 2 ссылки (на немецко- и англо- язычные ресурсы), где проблему вроде как не решили.
Пробовал опять ковырять настройки RTP, SCCP - ничего не получилось. Полез опять в телефон. В настройках телефона нашел в параметрах устройства в сетевых настройках нашел опцию "Протокол управления RTP", которой присвоено значение "Запрещен". Будучи пока недостаточно компетентным специалистом в этом вопросе грешу на эту опцию, но средствами телефона ее нельзя поменять. Может где-то в конфигурационных файлах это прописывается?

Прошу помочь в решении данной проблемы, либо направить мои старания в нужную сторону.

Еще бы хотелось знать, где посмотреть информацию по изменению параметра "Протокол управления RTP" в телефоне cisco 7941, если проблема связана с ним (да и даже если не в этом проблема), так как никаких инструкций или манов по этому вопросу я не нашел к сожалению (так же как и не нашел толковой литературы с описанием конфигурационных файлов протокола SCCP).
Если для анализа потребуются мои конфигурационные файлы - выложу.
Вложения
Log_asterisk.txt
лог астериска
(21.63 КБ) 82 скачивания

Ded
Guru
Сообщения: 4428
Зарегистрирован: 10 янв 2005, 16:01
Откуда: Road Town, Tortola, British Virgin Islands

Сообщение Ded » 07 авг 2009, 09:07

Главный встречный вопрос - НАТ есть между телефонами и Астериском?

Протокол управления RTP - это RTCP
http://ru.wikipedia.org/wiki/RTCP

terminal
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 13:04

Сообщение terminal » 07 авг 2009, 09:11

а почему бы не по SIP?

Himich_
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 07:02

Сообщение Himich_ » 07 авг 2009, 09:12

НАТа нет, телефоны в одном сегменте сети, в одном адресном пространстве, подключены через обычный немаршрутизируемый коммутатор второго уровня.

Ded
Guru
Сообщения: 4428
Зарегистрирован: 10 янв 2005, 16:01
Откуда: Road Town, Tortola, British Virgin Islands

Сообщение Ded » 07 авг 2009, 09:13

Да, но автор топика убурится в перепрошивку, это на 2-3 страницы диалогов с общим названием "Всё перепробовал - не выходит!"

Himich_
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 07:02

Сообщение Himich_ » 07 авг 2009, 09:19

terminal писал(а):а почему бы не по SIP?

Сразу не стал перепрошивать, так как етлефоны уже прошиты на SCCP и работали на CCM, в дальнейшем планируется восстанавление канала связи и возможно обратное подключение их к CCM, если не одобрят решение настроить trunk.
Но, после долгих мучений уже склоняюсь к этому, но все равно хочется узнать причину, которая может лежать на поверхности, потому что в дальнейшем, мне кажется, когда-нибудь придется столкнуться с ней снова.

Viktor
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 07:04
Откуда: Краснодар

Сообщение Viktor » 07 авг 2009, 09:23

Пошивали телефон 7940 на SIP, и отлично работает по сипу. Автор может всётаки стоит подумать и перепрошить, как пошить есть материалы в интернете...
Я хотел 7911 подключить к астеру, хотел перейти полностью с циски на астер в одном из офисов, но так и не решился разбираться с SCCP.
Но если ты решился, то можно попробовать триксбокс, у него вроде всё есть для подключению даже через веб морду настраивается...

Himich_
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 07:02

Сообщение Himich_ » 07 авг 2009, 09:32

Ded писал(а):Да, но автор топика убурится в перепрошивку, это на 2-3 страницы диалогов с общим названием "Всё перепробовал - не выходит!"
Сегодня пытался перепрошить 1 телефон на SIP, чтоб посмотреть что будет легче - на SIP или SCCP настраивать 50+ телефонов ). Так как пока искал инфу по сабжу топика, читал много и про SIP (интересно и пригодится). Прошил, подключил, настроил, разговаривает ) но мучился с локалью русской (так пока и не настроил) и поиском описания параметров конфиов *.xml, которые тоже к сожалению не нашел ( настроил тока основные параметры))

Added after 7 minutes:
Viktor писал(а): хотел перейти полностью с циски на астер в одном из офисов
Тоже думал, но полностью перевести все не получится по той простой причине, что контора государственная, оборудование поставлено свыше )) и CCM настроен на ЦА в Москве. Мне кажется, что они меня пошлют, если я предложу настроить их оборудование на работу с моим * )) Астериск ставлю тока в одном офисе, где начальство сидит, чтоб пока ССM недоступен, они могла разговаривать по телефонам. В далюнейшем буду пытаться транк настраивать на CCM как канал появится. Да и просто интересно и с SIP поработать и с SCCP

Ded
Guru
Сообщения: 4428
Зарегистрирован: 10 янв 2005, 16:01
Откуда: Road Town, Tortola, British Virgin Islands

Сообщение Ded » 07 авг 2009, 09:42

Фиг его знает, но сколько всякой SCCP фигни подключал - не было особых проблем, чуть больше повозиться чем SIP device, чтобы подключить.

Может игрались с настройками, типа earlyrtp= ?

Added after 2 minutes:

русской локали для SIP не существует вроде.

terminal
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 13:04

Сообщение terminal » 07 авг 2009, 09:46

Himich_ писал(а):...но мучился с локалью русской (так пока и не настроил)...
можете не мучаться.. её нет

Himich_
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 07:02

Сообщение Himich_ » 07 авг 2009, 11:12

Ded писал(а):Фиг его знает, но сколько всякой SCCP фигни подключал - не было особых проблем, чуть больше повозиться чем SIP device, чтобы подключить.

Может игрались с настройками, типа earlyrtp= ?

Added after 2 minutes:

русской локали для SIP не существует вроде.
с настройками directrtp и earlyrtp игрался когда пытался выяснить проблему. когда ставишь directrtp=on и earlyrtp=dial, то в логах:
-- SCCP: (sccp_channel_get_rtp_peer) Asterisk requested RTP peer for channel SCCP/2047-0000000e
-- SCCP: (sccp_channel_get_rtp_peer) Using AST_RTP_TRY_NATIVE for channel SCCP/2047-0000000e
-- SCCP: (sccp_channel_get_rtp_peer) Asterisk requested RTP peer for channel SCCP/2000-0000000f
-- SCCP: (sccp_channel_get_rtp_peer) NO RTP

а если убираешь вообще их, то в логах:

-- SCCP: (sccp_channel_get_rtp_peer) Asterisk requested RTP peer for channel SCCP/2047-0000000e
-- SCCP: (sccp_channel_get_rtp_peer) NO RTP
-- SCCP: (sccp_channel_get_rtp_peer) Asterisk requested RTP peer for channel SCCP/2000-0000000f
-- SCCP: (sccp_channel_get_rtp_peer) NO RTP

Про локаль нашел эту же Вашу фразу (точно не помню на каком ресурсе, кажется на астериск-саппорт), смутило слово "вроде" )) решил проверить, вот и пытался, попытка - не пытка ))

Added after 1 hours 21 minutes:

Тему можно закрывать. Специалистам за попытки помочь огромное спасибо.
Проблема решена простым способом: я скачал какую-то другую версию модула SCCP, вместо chan_sccp-b_20090602 нашел chan_sccp-2, решил попробовать поставить его. после замены модуля и релоада телефоны заработали нормально.
Но все равно хотелось бы узнать в чем проблема, жаль сроки не позволили поковыряться (( Может я в чем-то был не прав, когда ставил chan_sccp-b_20090602, так как пока не достаточно разбираюсь во всем этом (если объясните различия, то за это отдельное спасибо).
Если посоветуете литературу по настройке Астериска (как по протоколу SIP, так и по SCCP) для новичков в этом вопросе - буду очень признателен. Сам настраивал и изучал пока все это по книге "AsteriskTM:
будущее телефонии. Второе издание" Джим Ван Меггелен, Лейф Мадсен и Джаред Смит (+куча форумов облазил). но там про SCCP ничего нет.
Еще раз всем спасибо.

Ded
Guru
Сообщения: 4428
Зарегистрирован: 10 янв 2005, 16:01
Откуда: Road Town, Tortola, British Virgin Islands

Сообщение Ded » 07 авг 2009, 11:31

вместо chan_sccp-b_20090602 нашел chan_sccp-2 - Да, chan_sccp проект раздвоился, и один форк какой-то нерабочий.
Давным-давно, когда деревья были большими, я бился об эти грабли, и раз уйдя от непонятного на понятный иработающий chan_sccp забыл думать.

http://ru.wikipedia.org/wiki/SCCP

momok
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 19:46

Сообщение momok » 07 авг 2009, 15:17

Ded писал(а): русской локали для SIP не существует вроде.
Существует, но не для всех моделей телефонов.
из readme:

[pre]TITLE: Cisco Unified Communications Locale Installer 8.4.3.1000
for Cisco Unified IP Phones 8.4(3) Readme

DATE: 12th, January 2009
Russian (Russian Federation)
=====================================================================
---------------------------------------------------------------------
Table: Cisco Unified IP Phone Models (Protocol)
---------------------------------------------------------------------
[X] Cisco Unified IP Phone 3911 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 3951 (SIP)
[ ] Cisco Unified IP Phone 7902 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7905 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7906 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7906 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7911 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7911 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7912 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7931 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7931 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7937 (SCCP)
[ ] Cisco Unified IP Phone 7937 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7940 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7941 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7941 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7942 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7942 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7945 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7945 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7960 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7961 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7961 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7962 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7962 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7965 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7965 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7970 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7970 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7971 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7971 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7975 (SCCP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7975 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone Expansion Module 7914
[X] Cisco Unified IP Phone Expansion Module 7915
[X] Cisco Unified IP Phone Expansion Module 7916
[ ] Cisco Unified IP Communicator (SCCP)
[X] Cisco Unified Wireless IP Phone 7920 (SCCP)
[X] Cisco Unified Wireless IP Phone 7921 (SCCP)
[X] Cisco Unified Wireless IP Phone 7925 (SCCP)
--------------------------------------------------[/pre]

У меня, кстати, на trixbox chan_sccp-b_20090602 стоит. Работает отлично.
Последний раз редактировалось momok 07 авг 2009, 15:46, всего редактировалось 1 раз.

Ded
Guru
Сообщения: 4428
Зарегистрирован: 10 янв 2005, 16:01
Откуда: Road Town, Tortola, British Virgin Islands

Сообщение Ded » 07 авг 2009, 15:43

М-м! Приятные подвижки в этом вопросе!
momok писал(а): Table: Cisco Unified IP Phone Models (Protocol)
---------------------------------------------------------------------
[X] Cisco Unified IP Phone 3911 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 3951 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7906 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7911 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7931 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7941 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7942 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7945 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7961 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7962 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7965 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7970 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7971 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone 7975 (SIP)
[X] Cisco Unified IP Phone Expansion Module 7914
[X] Cisco Unified IP Phone Expansion Module 7915
[X] Cisco Unified IP Phone Expansion Module 7916

Himich_
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 07:02

Сообщение Himich_ » 09 авг 2009, 04:10

У кого есть, поделитесь SIP-локалью на 7941 плиз ))

momok
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 19:46

Сообщение momok » 09 авг 2009, 20:39

смотри в личку

Himich_
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 07:02

Сообщение Himich_ » 10 авг 2009, 01:29

Благодарю )

Himich_
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 07:02

Сообщение Himich_ » 11 авг 2009, 09:53

когда поставил chan_sccp-2, то телефоны заработали нормально. Но когда модуль загружается, показываются варнинги в логах

Asterisk*CLI> module load chan_sccp.so
== Platform byte order : LITTLE ENDIAN
== Parsing '/etc/asterisk/sccp.conf': Found
-- GLOBAL: Preferred capability (alaw|ulaw)
-- Added device 'SEP001DA2F3D61C' (7941)
-- Added device 'SEP001BD40C49CA' (7941)
-- Added device 'SEP001E135CEA29' (7941)
-- Added line '2056'
[Aug 11 13:58:00] WARNING[8273]: chan_sccp.c:914 build_lines: Unknown param at line 67: line = 2056
-- Added line '2011'
[Aug 11 13:58:00] WARNING[8273]: chan_sccp.c:914 build_lines: Unknown param at line 80: line = 2011
-- Added line '2055'
[Aug 11 13:58:00] WARNING[8273]: chan_sccp.c:914 build_lines: Unknown param at line 93: line = 2055
-- SCCP channel driver up and running on 10.66.143.105:2000
-- SCCP listening on 10.66.143.105:2000
== Registered channel type 'SCCP' (Skinny Client Control Protocol (SCCP))
== Registered application 'SetCalledParty'
== Registered application 'SetMessage'
Loaded chan_sccp.so => (Skinny Client Control Protocol (SCCP).

но тем неменее модуль загружается. может подскажете что может быть? ошибок в синтаксисе вроде бы нет
[lines]
id = 2011

pin = 1235

label = 2011

description = Polukhin I. P.

context = cisco

callwaiting = 1

incominglimit = 2


cid_name = Polukhin I. P.

cid_num = 2011

line => 2011

уже и не знаю на что грешить, может подскажет кто?
Все бы ничего, разговаривать по телефонам можно, этого и добивался, но при добавлении еще 3-4-х телефонов в конфиг Asterisk ведет себя неадекватно )) На команду sccp show devices говорит что телефонов конфиге нет вообще
Asterisk*CLI> sccp show devices
Asterisk*CLI>
NAME ADDRESS MAC Reg. State
================ =============== ================ ==========
Asterisk*CLI>

а потом уходит в себя )) т.е. не отвечает ни на какие команды
Asterisk*CLI> restart now
Asterisk*CLI> help
Asterisk*CLI>
тока на exit реагирует

Аватара пользователя
noize
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 12:51
Откуда: Москва

Сообщение noize » 11 авг 2009, 14:23

сталкивался с подобным. Как то по незнанию полтора года назад завёл на астериск-1.2 парк из 12 телефонов 7940/7960 на sccp, после этого астериск начал падать с периодичностью раз в 5 минут. Пришлось срочно перепрошивать на SIP. Как правило, астериск себя ведёт стабильно, если на нём не более 1-2 sccp-телефонов. Есть подозрение, что это не лечится.

momok
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 19:46

Сообщение momok » 11 авг 2009, 14:39

такого количества телефонов не подключал. У клиентов стоит 4 аппарата, работающих по sccp с кнопочными консолями, из них 3 шт. 7961 и 1 шт. 7975. Глюков не было.
Himich_ судя по всему у тебя где-то косяк в конфиге. У меня тоже были пару раз проблемы из-за того, что я поставил точку не туда или что-нибудь в этом духе.

Himich_
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 07:02

Сообщение Himich_ » 12 авг 2009, 03:01

В конфигах вроде все норм. когда стоял chan_sccp-b_20090602, то проблем с регистрацией не было. Сейчас же ему не нравится строка "line => 2011" почему-то.
Может еще кто подскажет, можно ли в конфиге sccp создавать шаблоны телефонов, как в SIP.conf? если да, то где можно почитать подробное описание параметров и синтаксис sccp.conf?
"Дурак даст голодному рыбу, умный даст удочку и научит ловить"
"делай ошибки - найдешь истину" (японская поговорка)

momok
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 19:46

Сообщение momok » 12 авг 2009, 08:01


Himich_
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 07:02

Сообщение Himich_ » 12 авг 2009, 09:19

это смотрел. там много описания самого протокола. конфиги я писал по HOTO, который там же, все равно ему не нравится сторока line => 2011. Подробное описание конфигурационного файла sccp все равно не нашел.
Например комент типа id = 6000 ; future use не достаточно информативен, хоть и можно понять для чего эта строка, но эта строка с таким коментом далеко не единственная )
"Дурак даст голодному рыбу, умный даст удочку и научит ловить"
"делай ошибки - найдешь истину" (японская поговорка)

Viktor
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 07:04
Откуда: Краснодар

Сообщение Viktor » 12 авг 2009, 09:33

Прошу прощения за офтоп...
Поделитесь свежей SIP прошивкой для 7911 пожалуйста...

Alyce
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 14:22

Русская локаль для 7931

Сообщение Alyce » 13 авг 2009, 13:46

Добрый день.
С удивлением обнаружил по сообщению momok, что Cisco сделало локаль для 7931 протокол SIP.
Будьте любезны, поделитесь, пожалуйста со мной!

У меня есть парк телефонов - 7912, 7940, 7931. Первые два подключены по SCCP (модуль chan_sccp-b_20090602).
Последний по SCCP не работает - валит * при регистрации :(
--
segfault at 2 ip 003a3b25 sp b7e84010 error 6 in chan_sccp.so[38d000+47000]
--
Пришлось подключить по SIP. Но отсутствие нормальной документации на XML конфигурацию тоже напрягает.
Да и русскому нельзя было его обучить.

Теперь, может русифицирую.

Да. Мой Asterisk по H323 подключен к головному CCM - все нормально.

Спасибо.

Ответить