Вопрос про кодек g729

Для начинающих.
Всем начинающим - сюда.

Модераторы: Admins, Модераторы

Ответить
yurasik6363
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 17:48

Вопрос про кодек g729

Сообщение yurasik6363 » 01 дек 2014, 12:25

1. телефон установлен Zoiper с активным кодеком g729
2. телефон установлен Zoiper с НЕактивным кодеком g729
3. Компьютер установлен Zoiper НЕактивным кодеком g729
4. планшет установлен Zoiper с активным кодеком g729

кодек перемещен в самый верх, то есть первым (в настройках zoiper).

FreePBX->Общие настройки->Установки Asterisk для SIP
Аудио кодеки:
ulaw
alaw
g729

В таком исполнении соединение происходит с любого на любое устройство

User/ANR Call ID Format
122 4a23574d0af4342 (ulaw)
120 ODQ3Yjc4MTNkY (ulaw)

Аудио кодеки:
g729
ulaw
alaw

В таком исполнении соединение происходит только если звонить с 1 устройства на 4 или наоборот с 4 на 1

User/ANR Call ID Format
122 1c231799-195aa6 (g729)
120 MGYyMDczM2Q0Z (g729)

Если скажем звонить с 1 на 3 (на устройство где кодек не активен) то тишина не слышно ни там ни там и соединение выглядит так
User/ANR Call ID Format
122 MjBiMTU4MmViZWI (g729)
120 OTMyNzg0YTMxY2Q (ulaw)
но если звонить с 3 на второе то все нормально и у обоих в соединение отображается ulaw
Вопрос как избежать такого казуса если не у всех есть софтфон с этим кодеком?

adt2k
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 21 ноя 2005, 07:09

Сообщение adt2k » 01 дек 2014, 12:39

если всё работает в локальной сети - оставить только alaw везде.

yurasik6363
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 17:48

Сообщение yurasik6363 » 01 дек 2014, 13:01

[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=78522#78522][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] adt2k @ Пн Дек 01, 2014 14:39 писал(а):если всё работает в локальной сети - оставить только alaw везде.
У меня получается что мне нужно чтобы работал и тот и тот кодек, я так полагаю
FreePBX->Общие настройки->Установки Asterisk для SIP
Аудио кодеки:
ulaw
alaw
g729
это приоритет но почему тогда он не работает?
Объясню допустим: у меня (и сестры) андройд и я решил проблему с зоипером и кодеком g729 на этой платформе, а у жены айфон и там этот кодек только купить, как собственно и на компе сипфон зоипер активация кодека 33 бака. и получаеться что с женой я разговариваю по ulaw а с сестрой хотелось бы по g729 но не получается, сейчас не смотря на активированный кодек я все равно разговариваю не по g729 а по ulaw.

april22
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:19

Сообщение april22 » 01 дек 2014, 13:07

стесняюсь спросить. а сам то кодек стоит ?!
в астериске имеенся ввиду !?

Код: Выделить всё

core show translation
ЧТО ГОВОРИТ ?!

adt2k
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 21 ноя 2005, 07:09

Сообщение adt2k » 01 дек 2014, 13:14

ну если так - то рекомендую speex8 или silk8.

и обязательно ответте на предыдущие вопросы.

yurasik6363
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 17:48

Сообщение yurasik6363 » 01 дек 2014, 13:28

[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=78524#78524][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] april22 @ Пн Дек 01, 2014 15:07 писал(а):стесняюсь спросить. а сам то кодек стоит ?!
в астериске имеенся ввиду !?

Код: Выделить всё

core show translation
ЧТО ГОВОРИТ ?!
Я слишком поздно понял в чем дело, но как раз решаю проблему, да действительно кодек в системе отсутствует :( пока разбираюсь как его установить.

april22
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:19

Сообщение april22 » 01 дек 2014, 13:47

скачиваете нужный кодек под вашу архитектуру . затем просто кладете его в нужный подкаталог , точно не помню куда ;-)

можно по аналогии посмотреть где лежит chan_sip.so
и в консоле астериска
module load g729.....

для пущей надежности можно дать
core restart now

yurasik6363
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 17:48

Сообщение yurasik6363 » 01 дек 2014, 13:55

[url=http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=78527#78527][img]http://asteriskforum.ru/images/quotebackarrow.gif[/img][/url] april22 @ Пн Дек 01, 2014 15:47 писал(а):скачиваете нужный кодек под вашу архитектуру . затем просто кладете его в нужный подкаталог , точно не помню куда ;-)

можно по аналогии посмотреть где лежит chan_sip.so
и в консоле астериска
module load g729.....

для пущей надежности можно дать
core restart now
Спасибо друг
localhost*CLI> core show translation
Translation times between formats (in microseconds) for one second of data
Source Format (Rows) Destination Format (Columns)

g723 gsm ulaw alaw g726 adpcm slin lpc10 g729 speex speex16 ilbc g726aal2 g722 slin16 testlaw speex32 slin32
g723 - 15000 15000 15000 15000 15000 9000 15000 15000 15000 32250 15000 15000 17250 26250 15000 - -
gsm 15000 - 15000 15000 15000 15000 9000 15000 15000 15000 32250 15000 15000 17250 26250 15000 - -
ulaw 15000 15000 - 9150 15000 15000 9000 15000 15000 15000 32250 15000 15000 17250 26250 15000 - -
alaw 15000 15000 9150 - 15000 15000 9000 15000 15000 15000 32250 15000 15000 17250 26250 15000 - -
g726 15000 15000 15000 15000 - 15000 9000 15000 15000 15000 32250 15000 15000 17250 26250 15000 - -
adpcm 15000 15000 15000 15000 15000 - 9000 15000 15000 15000 32250 15000 15000 17250 26250 15000 - -
slin 6000 6000 6000 6000 6000 6000 - 6000 6000 6000 23250 6000 6000 8250 17250 6000 - -
lpc10 15000 15000 15000 15000 15000 15000 9000 - 15000 15000 32250 15000 15000 17250 26250 15000 - -
g729 15000 15000 15000 15000 15000 15000 9000 15000 - 15000 32250 15000 15000 17250 26250 15000 - -
speex 15000 15000 15000 15000 15000 15000 9000 15000 15000 - 32250 15000 15000 17250 26250 15000 - -
speex16 30600 30600 30600 30600 30600 30600 24600 30600 30600 30600 - 30600 30600 15000 9000 30600 - -
ilbc 15000 15000 15000 15000 15000 15000 9000 15000 15000 15000 32250 - 15000 17250 26250 15000 - -
g726aal2 15000 15000 15000 15000 15000 15000 9000 15000 15000 15000 32250 15000 - 17250 26250 15000 - -
g722 15600 15600 15600 15600 15600 15600 9600 15600 15600 15600 15000 15600 15600 - 9000 15600 - -
slin16 21600 21600 21600 21600 21600 21600 15600 21600 21600 21600 6000 21600 21600 6000 - 21600 - -
testlaw 15000 15000 15000 15000 15000 15000 9000 15000 15000 15000 32250 15000 15000 17250 26250 - - -
speex32 - - - - - - - - - - - - - - - - - 9000
slin32 - - - - - - - - - - - - - - - - 6000 -

april22
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:19

Сообщение april22 » 01 дек 2014, 14:02

посмотрите еще параметр который отвечает за медиа потоки через PBX, полезно если кто то находится за натом , на другой стороне от Вас .

yurasik6363
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 17:48

Сообщение yurasik6363 » 01 дек 2014, 14:07

Все ребята всем спасибо, тема закрыта.
Итог проблемы, трудность была в том что просто кодек 729 не был установлен.
Скачиваем кодеки
http://asterisk.hosting.lv/bin/codec_g7 ... entium2.so
http://asterisk.hosting.lv/bin/codec_g7 ... entium2.so
перемещаем и переименовываем их в папку /usr/lib/asterisk/modules
codec_g729.so
codec_g723.so
заходим в консоль asterisk -rv
module load codec_g723.so
module load codec_g729.so
выходим из консоли и service asterisk restart
core restart now из консоли asterisk (asterisk -rv) тоже не помешает (у меня без этого вышло)
затем
FreePBX->Общие настройки->Установки Asterisk для SIP
Аудио кодеки:
g729 - ставим на первое место
ulaw
alaw
ВСЕ Aprill22 спасибо за помощь!

Аватара пользователя
Zavr2008
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 00:12
Контактная информация:

Сообщение Zavr2008 » 03 дек 2014, 00:40

Общественность не смущайте своей безграмотностью: кодеки IPP необходимо устанавливать ПОД СВОЙ ТИП ПРОЦЕССОРА.
Поэтому укажите место где все их и берут без указания конкретно какой ИМЕННО ВАМ подошел.
По Вашим стопам идут десятки правдорубов )))
http://mh.otx.ru SIP/E1 шлюзы Alvis, Добавь E1 к Asterisk, Проапгрейди Заказчику TDA/LDK!
спец цены

FreeSS
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 08:18

Сообщение FreeSS » 17 дек 2014, 15:57

Всем привет
Кстати вот спросить хотел, не стал отдельную тему создавать...знаю что кодек нужно подбирать под конкретную архитектуру, но всё таки наивный вопрос :roll:
Есть ли универсальный g729? :oops:
Или может существует уже готовый скрипт, определяющий какой кодек точно подойдет. А потом скриптом его подгружать при установке системы :)
Хотелось бы добавить в образ уже. Надоело каждый раз загружать кодек на разные сервера :evil: Не часто это делаю, но всё же)

awsswa
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 10:19
Откуда: Russia, Пермь

Сообщение awsswa » 18 дек 2014, 05:05

тот который pentium - работает на всех x86 системах - только надо разрадность не перепутать - x64 и i386
платный суппорт по мере возможностей

FreeSS
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 08:18

Сообщение FreeSS » 19 дек 2014, 09:09

Так, уже лучше. Образ системы всегда на CentOS 6 x64 :)
Тот который просто pentium.so?

Added after 5 minutes:

Хотя наверное речь скорее об этом:
codec_g729-ast18-gcc4-glibc-x86_64-pentium4.so

Ответить