SPA400+FreePBX

Обсуждение + Покупка/Продажа voip железа.

Модераторы: Admins, Модераторы

w1nter
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 02:43
Откуда: Алматы

Сообщение w1nter » 05 авг 2009, 19:11

Доброго времени всем!
Сильно не пинайте, я начинающий )

Имеется spa9000/spa400/spa941
Всё делаю по мануалу.
С горем поплам зарегил spa400 в spa9000.
IP phone spa941 никак не регистрируется...

Ткните плиз, куда рыть?

Ded
Guru
Сообщения: 4428
Зарегистрирован: 10 янв 2005, 16:01
Откуда: Road Town, Tortola, British Virgin Islands

Сообщение Ded » 05 авг 2009, 19:15

w1nter, это форум по Астериску.
В Вашей схеме его нет.
Так что рыть в сторону форумов по spa9000/spa400/spa941

Hudson
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 05:55

Сообщение Hudson » 24 авг 2009, 06:14

Приветствую всех, читаю эту тему уже несколько дней, но всё как-то безуспешно, не получается настроить Asterisk 1.4.24 (FreePBX 2.5.1.5)+spa400+spa8000+мини АТС: LG Starex VSP. Для начала зарегистрировал spa400 со своим астериском, делал всё по этой ссылке http://forum.voxilla.com/voip-wiki/usin ... 24184.html в итоге получилось:
Host Username Refresh State Reg.
192.168.1.73:5060 spa400 105 Registered
192.168.1.73:5060 1114 105 Registered
192.168.1.73:5060 1113 105 Registered
192.168.1.73:5060 1112 105 Registered
192.168.1.73:5060 1111 105 Registered

*192.168.1.71 - asterisk
*192.168.1.72 - spa8000
*192.168.1.73 - spa400
*192.168.1.52 - локальный комп с софтфонами

Так же на астериске поключены софтфоны 101 и 102 внутренние номера и 300 внешний номер, звонят друг другу отлично и слышно хорошо в обе стороны:
spa400 192.168.1.73 5060 Unmonitored
siptest/101 192.168.1.71 5060 Unmonitored
300/300 212.5.77.147 D N A 61467 OK (64 ms)
152/152 192.168.1.72 D N A 5060 OK (9 ms)
122 192.168.1.73 N A 5060 OK (64 ms)
1114 192.168.1.73 N A 5060 OK (64 ms)
1113 192.168.1.73 A 5060 OK (64 ms)
1112 192.168.1.73 A 5060 OK (64 ms)
1111 192.168.1.73 N A 5060 OK (64 ms)
102/102 192.168.1.52 D N A 52654 OK (101 ms)
101/101 192.168.1.52 D A 5060 OK (1 ms)

но вот номер 1111 (spa400 ) который на астериске подключен, не получается на него дозвониться, поднимаю трубку - гудка нет.
в extension_custom.conf дописывал строки взятые из этой темы
exten => _X.,1,Dial(SIP/1111/${EXTEN})
exten => _X.,1,Dial(SIP/spa400/${EXTEN})
exten => _X.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@1111)
exten => _X.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@spa400)
но всё равно не получается, сильно на меня не бузите, так как мало в этой теме разбираюсь, считай новичок
Понимаю что, что-то делаю не так.
Вообще итогавая цель соеденить мини АТС с астериском через spa400+spa8000

mmikel
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 09:43

Сообщение mmikel » 24 авг 2009, 08:23

Hudson писал(а): но вот номер 1111 (spa400 ) который на астериске подключен, не получается на него дозвониться, поднимаю трубку - гудка нет
какой там гудок? это 4хFXO...

гудки в 8000 будут

Hudson
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 05:55

Сообщение Hudson » 24 авг 2009, 08:49

Хорошо, на 8000 гудок есть, остаётся соеденить мне всё вместе с миниАТС, чтобы все друг другу звонили, но немного не допонимаю как это сделать. :(

mmikel
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 09:43

Сообщение mmikel » 24 авг 2009, 10:13

три варианта....

1) цепляем spa8000 к FXO портам АТС, на АТС настраиваем ARS или как он там, в результате все что нужно попадает на порты астера, что не нужно идет по обычным каналам в город или еще куда, пользователи voip части звонят на пользователей АТС через DISA
2) цепляем spa400 к FXS портам нa ATC, пользователи АТС звонят на астер через экстеншены на АТС, пользователи voip прозрачно звонят на пользователей
3) гибридный вариант из первых двух

Hudson
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 05:55

Сообщение Hudson » 24 авг 2009, 11:48

Глупый вопрос, как DISA настроить, так как в этом ни бум бум.

mmikel
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 09:43

Сообщение mmikel » 24 авг 2009, 11:55

настраивать DISA нужно будет на АТС, с-но зависит от АТС

Hudson
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 05:55

Сообщение Hudson » 27 авг 2009, 07:13

подключил spa8000 к FXS на АТС в обоих настроен выход через 7, допустим на внутреннем номере АТС (152) набираю 7 - слышу гудок - набираю 101# -> попадаю на софтфон свой (101).

С софтфона (101) набираю 152 или 7 то попадаю на любой внутренний номер АТС, пока ещё не понял до конца как настроить extension на астериске, чтобы вместо 7 набрать номер 152 и попасть на 152, а не на любой другой.

Hudson
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 05:55

Сообщение Hudson » 15 сен 2009, 10:07

Решил я со своим начальником эту "приличную" проблему.
Надо было в самом spa400 (setup - voice) изменить значение в строке
Dial out battery threshold: 20v (по умолчанию) поставили 12v, так как напряжение при снятой трубке 6-7v, а при положенной трубке 18-19v, поэтому вместо 20v поставили 12v.
В extension_custom.conf прописано правило
[from-trunk]
exten => _1XX,1,Dial(SIP/SPA400/${EXTEN})

EXA
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 24 фев 2008, 17:28

Сообщение EXA » 01 окт 2009, 07:33

Вроде бы всё верно сделал, но входящие не очень-то работают

Код: Выделить всё

    -- Executing [[email protected]:1] Set("SIP/spa400-b7c00680", "__FROM_DID=spa400") in new stack
    -- Executing [[email protected]:2] NoOp("SIP/spa400-b7c00680", "Received an unknown call with DID set to spa400") in new stack
    -- Executing [[email protected]:3] Goto("SIP/spa400-b7c00680", "s,a2") in new stack
    -- Goto (from-trunk,s,2)
    -- Executing [[email protected]:2] Answer("SIP/spa400-b7c00680", "") in new stack
    -- Executing [[email protected]:3] Wait("SIP/spa400-b7c00680", "2") in new stack
    -- Executing [[email protected]:4] Playback("SIP/spa400-b7c00680", "ss-noservice") in new stack
    -- <SIP/spa400-b7c00680> Playing 'ss-noservice.gsm' &#40;language 'en'&#41;
Стоит тама trixBox v2.8.0.1 и Asterisk 1.6.0.9-samy-r27, железка с прошикой Firmware Version: 1.1.2.2.

Создал транк:

Код: Выделить всё

PEER Details&#58;

insecure=port,invite  &#40;пробовал и так very , потом прочитал, что нельзя на 1,6 &#41;
secret=no
qualify=yes
port=5060
nat=no
canreinvite=no
type=friend
disallow=all
allow=alaw
context=from-trunk
host=85.9.1.7
username=spa400


Register String
[email protected]/spa400
Регистрация есть на spa400

Код: Выделить всё

Host                            Username       Refresh State                Reg.Time
85.9.1.7&#58;5060              spa400             105 Registered           Thu, 01 Oct 2009 09&#58;11&#58;12
1 SIP registrations.
На железке порты забиты:

Код: Выделить всё

Port ID 1 = 7772677
Port ID 1 = 7772678
Port ID 1 = 7772679
Port ID 1 = OFF
Юзвери нужные прорегались

Код: Выделить всё

Name/username              Host            Dyn Nat ACL Port     Status
spa400/spa400              85.9.1.7               5060     OK &#40;68 ms&#41;
7772679                    &#40;Unspecified&#41;    D   N   A  5060     UNKNOWN
7772678/7772678           85.9.1.6   D   N   A  5061     OK &#40;7 ms&#41;
7772677/7772677            85.9.1.6    D   N   A  5060     OK &#40;7 ms&#41;
Прикрепляю дебаг вызова, не совсем ясно как оно звонится, напрягает это From: - 7772678<sip:[email protected]>, это АОН не работает, если кто знает для М-200 какой на железке нужно выбрать?

Added after 42 minutes:

Попробовал вот так, сам немного написать:

Код: Выделить всё

&#91;default&#93;
exten => 7772678,1,Dial&#40;SIP/7772678,90,Ttr&#41;
exten => 7772679,1,Dial&#40;SIP/7772678,90,Ttr&#41;
exten => 7772677,1,Dial&#40;SIP/7772678,90,Ttr&#41;
exten => spa400,1,Dial&#40;SIP/7772678,90,Ttr&#41;

Получил вызов на линию железке(скорей всего я далеко от них, но думаю всё так)

Код: Выделить всё

Executing &#91;[email protected]&#58;1&#93; Dial&#40;"SIP/spa400-b7c14d50", "SIP/7772678,90,Ttr"&#41; in new stack
Но это не выход, что-то точно не так, что не понимаю, помогите плиз.

Added after 36 seconds:
Вложения
debug_call_7776278.txt
85.9.1.7 - IP SPA400
85.9.1.2 - IP Asterisk
(9.25 КБ) 56 скачиваний

EXA
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 24 фев 2008, 17:28

Сообщение EXA » 02 окт 2009, 09:02

Долго смотрел в дебаг, потом правильно спрашивал google

Код: Выделить всё

exten => _.,1,Noop&#40;$&#123;CUT&#40;CUT&#40;SIP_HEADER&#40;To&#41;,@,1&#41;,&#58;,2&#41;&#125;&#41;
exten => _.,n,Goto&#40;from-trunk,$&#123;CUT&#40;CUT&#40;SIP_HEADER&#40;To&#41;,@,1&#41;,&#58;,2&#41;&#125;,1&#41;

Код: Выделить всё

 -- Executing &#91;[email protected]&#58;1&#93; NoOp&#40;"SIP/spa400-b7c29138", "7772678"&#41; in new stack
Теперь можно или написать усё или сделать goto куды надь.

Added after 34 minutes:

Не понял, исход с железки работает только донабором? Можно ли обычно звонить через неё используя как SIP trunk?

Added after 1 hours 27 minutes:

Можно, короче надо было крутить это DTMF power: -90 у меня получилось, если даёт занято, то сильно громко, если тон генерит, то АТС не услышала набора.

alex.iff
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 13:16

Сообщение alex.iff » 11 ноя 2009, 13:27

Добрый день.

Есть СПА400 (01.01.02.02) + Трихбох ( последней версии )

К СПА подключена одна линия ( Северо западный телеком - санкт-петербург )
Трихбох зарегестрирован на СПА - с этим всё ок.

1. Когда приходит звонок на городскую линию СПА400 прокидывает звонок на трихбох а трихбох на екстеншн - на екстеншене появляется вызов - снимаю трубку и тишина а у звоняшего на линии всё равно идут гудки ( как будто СПА400 не понял что екстеншн поднял трубку ) а трихбох пишет SIP/202-08d08070 answered SIP/asterisk-08f66cc8

2. Когда звоню с екстеншена "на ружу" через линию подключенную к СПА400 то происходит следующее - просто появляется гудок ( как будто снял трубку ) и всё. Тоесть трихбох видимо не правильно объясняет СПА400 как и куда звонить ( догадки личные )

UPD > СПА400 похоже шлёт Тон вместо Пульс... Можно его заставить делать по другому ?
UPS2 > Оказалось что говёный северо западный телеком поддерживает по дeфолту тока импульсный набор а тоновый стоит 100-150руб/месяц... маразм.
Первый вопрос всё ещё актуален...

Прошу направить куда копать ) разжевывать не обязательно )
Спасибо.
Последний раз редактировалось alex.iff 11 ноя 2009, 19:29, всего редактировалось 3 раза.

terminal
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 13:04

Сообщение terminal » 11 ноя 2009, 15:49

начните с обновления прошивки на спа400 - 01.01.02.02 (последняя)

alex.iff
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 13:16

Сообщение alex.iff » 11 ноя 2009, 15:56

terminal писал(а):начните с обновления прошивки на спа400 - 01.01.02.02 (последняя)
Есть ) что дальше ?

alex.iff
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 13:16

Сообщение alex.iff » 12 ноя 2009, 11:16

Обе проблемы решил, в одном случае был виноват пульсовый набор, в другом - НАТ )
thanks anyway

kan
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 10:52

Сообщение kan » 24 ноя 2009, 04:00

Прочитал всю тему получилось зарегестрировать Asterisk на spa400. Вопрос как прописать в extensions.conf чтоб звонки приходящие из города перебрасывались на внутрений номер?

Beliar
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 10:28

Сообщение Beliar » 30 ноя 2009, 10:37

Доброго времени суток. У меня имеется МиниАТС(Samsung DCS Compact II)+SPA400+TrixBox. В SPA400 подключены внутренние номера, при звонках на внутренние номера не каких проблем нет, но если звонят на SPA400 то TrixBox не принимает их. Подскажите как с этим справится?
Приношу свои извинения, если описал что то не так, 2й день как знакомлюсь с телефонией.

Beliar
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 10:28

Сообщение Beliar » 03 дек 2009, 15:35

up

Beliar
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 10:28

up

Сообщение Beliar » 23 дек 2009, 11:14

Люди....ну подскажите плиз...как сделать так что бы звонки на SPA400 перенаправлялись на внутриние номера в триксбоксе. В логах пишет что звонок принят...но звонят на некий номер s которого не существует(((( Помогите решить проблему.

Beliar
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 10:28

Сообщение Beliar » 11 янв 2010, 12:19

Помогите настроить входящие звонки. Готов Заплатить....

sael
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 мар 2006, 10:35

Сообщение sael » 11 янв 2010, 13:11

номер s - это любые набранные цифры в любом количестве :

exten => _s,1,Answer
exten => _s,n,Dial(SIP/${EXTEN}@ip)

тобиш все что приходит в некий прописанный тобой контекст будет обратыватся этим правилом.
По умолчанию в * все что неопределено пихается в контекст [default] и обрабатывется примерно таким правилом. Так што если ты добавиш контекст [default]
а в нем пропишешь:

exten => _s,1,Answer
exten => _s,n,Dial(SIP/некий_внутренний_номер@некий_IP_внутреннего номера) - Ip можно и не добалять , если некий_внутренний_номер пропсан sip.conf
exten => _s,n,Hangup

то может статься все и заработет.

Vilmer
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 08:46

Сообщение Vilmer » 20 июн 2010, 14:38

Входящие звонки настроил благодаря этой ветке, а вот с исходящими прямо чудеса какие-то - шлюз spa400 "обрезает" номер, в самом конце поста я объясню что имею ввиду.

Исходящие звонки настраивал через транк:

Код: Выделить всё

&#91;spa400&#93;
user=spa400
type=friend
qualify=yes
port=5060
nat=yes
insecure=very
host=192.168.1.50
dtmfmode=rfc2833
context=from-trunk
canreinvite=no
Порты зарегены:

Код: Выделить всё

pbx*CLI> sip show registry
Host                            Username       Refresh State                Reg.Time                 
192.168.1.50&#58;5060               Port4              105 Registered           Sun, 20 Jun 2010 16&#58;09&#58;54
192.168.1.50&#58;5060               Port3              105 Registered           Sun, 20 Jun 2010 16&#58;09&#58;54
192.168.1.50&#58;5060               Port2              105 Registered           Sun, 20 Jun 2010 16&#58;09&#58;54
192.168.1.50&#58;5060               Port1              105 Registered           Sun, 20 Jun 2010 16&#58;09&#58;54
192.168.1.50&#58;5060               register=spa       105 Registered           Sun, 20 Jun 2010 16&#58;09&#58;54
Набираю номер семизнак, вот логи:
[2010-06-20 16:14:51] VERBOSE[8304] logger.c: -- Called spa400/7141273
[2010-06-20 16:14:54] VERBOSE[8304] logger.c: -- SIP/spa400-0000001e answered SIP/833-0000001d
Оператор отвечает: "Перед номером абонента наберите цифру семь"

Набираю номер восьмизначный 77141273, (добавил вперед семерочку) вот логи:

Код: Выделить всё

&#91;2010-06-20 16&#58;34&#58;51&#93; VERBOSE&#91;8482&#93; logger.c&#58;     -- Executing &#91;[email protected]&#58;19&#93; Dial&#40;"SIP/833-00000040", "SIP/spa400/77141273|300|tr"&#41; in new stack
&#91;2010-06-20 16&#58;34&#58;51&#93; VERBOSE&#91;8482&#93; logger.c&#58;     -- Called spa400/77141273
&#91;2010-06-20 16&#58;34&#58;55&#93; VERBOSE&#91;8482&#93; logger.c&#58;     -- SIP/spa400-00000041 answered SIP/833-00000040
и дозваниваюсь!!! Что это за ерунда такая, у кого-нибудь было подобное? Что можно покрутить на шлюзе?
Прошивка: 1.1.2.2.


--- добавлено вечером этого же дня---
мистика какая-то: что-то потрогал на шлюзе в настройках и теперь приблизительно каждый 5й звонок из транка в город "обрезается" шлюзом, а четыре успешно набираются. Выявлено благодаря включению дебага жлезки с записью на сервер логирования. Незнаю что и думать, купил железку на свою голову... ((( Может попробовать другую прошивку??

pokr
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 14:41

Сообщение pokr » 29 июн 2010, 10:19

Спасибо всем кто писал в эту тему, помогло настроить spa400+* 1.4
правда так и не удалось заставить * регаться на spa400, но это,как говорится, на скорость не влияет :)

ЗЫЖ нашел интересный сайт где можно подробно поглядеть настройки (типа официальные) по тонам отбоя и т.п.
http://www.3amsystems.com/wireline/tone-search.htm

Overdoze
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 06:54

SPA400 не понимает сигнал вызова

Сообщение Overdoze » 26 июл 2010, 05:29

Как научить? :shock:
Схема такая Asterisk - SPA400(fxo #4) - АТС
звонок с астериска на номера атс проходят, а когда звоню с атски(набираю внутренний номер, который присвоен fxs порту атс) на шлюзе в статусе видно как меняется напряжение с -45 на -64 вольта. На астер звонок не проходит. Причем напряжение какое-то странное. К первым 3м портам подключены городские линии с ними все в порядке, звонки ходят и в ту и в другую сторону. И напряжение меняется с 45 до 6 вольт.
Почему то зацепило что с атски приходит 64 вольта. :x
Какие настройки ковырять не знаю, подскажите кто сталкивался с подобными проблемами.

Поправлюсь напряжение приходит правильное, оно падает после "снятия трубки" шлюзом.
Соответственно шлюз не понимает атс :(

Ответить